? 從廣州車展看汽車行業:2016年產業布局調整大幕拉開-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

從廣州車展看汽車行業:2016年產業布局調整大幕拉開

汽車來源:中商情報網時間:2015年11月23日 09:14 編輯:中商情報網

這是汽車行業2015年的最后一場盛宴。這也是判斷2016年汽車行業走勢的重要依據。

11月20日,第十三屆中國(廣州)國際汽車展覽會正式開幕。此次廣州車展參展規模達22萬平方米,國內外主流汽車品牌亮相,乘用車、新能源汽車、汽車零部件及汽車用品集中參展。本屆廣州車展展出車輛總計1000輛,其中全球首發車36輛,跨國公司首發車7輛。媒體日當天,各品牌的新車發布共67場,多位企業高管親臨展會現場。

從這些展會信息中,或許還看不出本屆廣州車展的特別之處。但是面對新常態下“由高轉低”的市場和深度轉型的行業走勢,本屆廣州車展的特殊價值就得以凸顯。

市場:中低速增長將持續

去年的廣州車展上,在判斷今年汽車市場走勢的時候,很多企業高管給出的預測是整體市場5%左右的增長速度,乘用車市場8%~10%的增速。如今回看這一判斷,顯得過于樂觀。

中國汽車工業協會最新數據顯示,今年1~10月,汽車銷量為1927.81萬輛,同比增長1.5%。乘用車銷量1648.47萬輛,同比增長3.9%。與去年廣州車展上企業對市場的預測相比,無論是總體情況還是具體到乘用車,都有4個百分點左右的差距。不能小看這4個百分點,因為它標志著汽車行業由中高速增長邁入了中低速增長。所謂中低速增長,一般是指年增長率在5%以下,這也是汽車行業進入“新常態”的重要標志。

可喜的是,汽車市場在10月的表現有所抬頭。10月汽車銷量為222.16萬輛,同比增長9.7%;乘用車銷量193.69萬輛,增長10.6%。當然,這10%左右的銷量增長得益于國家對1.6L及以下排量乘用車實施購置稅減半政策。中國汽車工業協會常務副會長董揚表示,近期實施的購置稅減半政策促進了10月汽車銷量的增長,今年市場增長3%的目標有望實現。

無論這3%的目標能否實現,汽車企業都會吸取對市場過高預期帶來的教訓。今年以來,汽車市場持續降溫,連續幾個月的產銷雙降,給企業帶來了很大的壓力。市場價格戰愈演愈烈,并從經銷商層面延伸到廠家層面,廠家不得不采取官降救市。造成的結果是,廠家和經銷商的盈利能力大幅下滑。記者注意到,最近8家上市車企發布的三季度業績報告顯示,3家車企呈嚴重虧損態勢。

這種態勢是否會在明年持續?目前,誰也無法給出答案。但從本屆廣州車展企業傳出的聲音看,對于未來市場的判斷是謹慎而樂觀。幾乎沒有企業給出類似去年的增長率,大多數企業認為,5%左右甚至更低的增長將成為常態。但對于未來的市場形勢,企業依然充滿信心,他們認為汽車消費的剛性需求還有,中低速的增長也能夠支撐企業走向強大。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看