? 出租汽車行業變局:新能源車成新戰場-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

出租汽車行業變局:新能源車成新戰場

汽車來源:時間:2015年11月23日 09:09 編輯:中商情報網

今年是出租汽車行業巨變的一年,這從廣州的車牌競價跌宕起伏中可見一斑。今年1月,廣州個人車牌競拍成交均價為1.31萬元,緊接一路攀升,7月飆升至3.78萬元,隨后又降溫,9月以及10月穩定在1.7萬元上下。車牌價之所以出現巨幅振蕩,與廣州網絡約租車急劇升溫以及回歸理性緊密相關。

Uber在Uber在全球單個城市里訂單量最高的城市是廣州。從去年2月份進入廣州,乘客量和合作司機數量一直在增加,從今年1月份到11月2日,Uber廣州用戶的數量增加了30倍。私家車紛紛加入Uber行列,專車一下急劇增加,不僅抬高了廣州車牌競拍價,還對傳統的士行業造成不小的沖擊,因此遭到諸多非議。

風起云涌

廣州汽車出租行業的變化不是例外。目前,全國出租汽車行業都正步入變革期,一下涌出一批背后有雄厚實力金主撐腰的網絡約租車平臺,以低價搶奪傳統出租公司的生意,新成員破壞了原有的秩序,兩大陣營展開激烈的廝殺。

出租汽車是城市公共交通的補充,為社會公眾提供個性化運輸服務。截至2014年底,全國共有出租汽車137萬輛,出租汽車經營企業8428戶,個體經營業戶126292戶,從業人員261.8萬人,2014年完成客運量406億人次。而新增的網絡約租車變成普通出租車的補充,盡管網絡約租車緩解打車難,改變普通出租車運營模式相對單一的現狀,但滴滴、優步、一號專車等互聯網專車企業并不具有“正式身份證”而飽受爭議,從市場層面及管理層面來說都是新挑戰。

10月10日,交通運輸部發布《關于深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見》和《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,對出租汽車的服務定位、運力規模、經營權、份子錢等關鍵問題作出明確,此外,將把準入門檻抬高了,包括有關網約車駕駛員必須與專車平臺簽訂勞動合同、專車經營平臺須獲得縣級以上交通部門許可等。一個月來,有關網約車的爭論不斷,交通部門、網約車平臺、消費者、專家等各方意見難成共識。有關意見的相關統計情況,交通運輸部將于近期向社會公布。

近日,Uber中國區戰略負責人柳甄在廣州接受媒體采訪時談到:“我們還是覺得整個趨勢是好的。新規出來之后,媒體的反映非常強烈,其實Uber發展到今天,5年、60多個國家、350多個城市,大家多少都有一些分歧,這個過程中我們關注怎樣逐漸融合。它的趨勢是整體向上的,我覺得每一個城市都面臨這樣的情況。所以,我并不覺得中國目前交通部的規定,對我們目前任何的運營有任何實質性或者方向性的轉變。”

Uber正加快在中國的步伐,其中將在廣州設華南運營總部。

柳甄的堂姐妹、滴滴快的總裁柳青,今年也在出租車領域頻頻出手。2015年2月14日,滴滴打車與快的打車進行戰略合并。9月9日,適逢滴滴打車上線三周年,“滴滴打車”正式更名為“滴滴出行”,并啟用全新品牌標識。對于更名和換標原因,滴滴解釋稱,經過三年發展,滴滴已經從單一的出租車軟件,成為了涵蓋出租車、專車、快車、順風車、代駕及巴士在內的一站式出行平臺,原有品牌標識具象化的出租車形象已不能很好體現其業務發展。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看