? 防城港核電站二期項目開工時間初定12月12日 將配中國第三代核電技術-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

防城港核電站二期項目開工時間初定12月12日 將配中國第三代核電技術

能源來源:中商情報網時間:2015年11月23日 10:50 編輯:中商情報網

核電出口捷報頻傳之際,中國自主研發的第三代核電技術示范項目也加緊在國內落地。

11月20日,中廣核集團“華龍一號”總設計師咸春宇在出席第十屆中國核電技術發展論壇時透露,防城港二期示范項目計劃今年年底開工,這座位于廣西防城港市的核電站將裝配中廣核版的“華龍一號”機組。

“華龍一號”是中國自主研發的第三代核電技術,由中核集團ACP1000和中廣核ACPR1000+兩種技術融合而成。今年5月,中核集團的“華龍一號”示范項目已正式開建,福建福清核電站的5、6號機組選用了該機型。

咸春宇告訴記者,防城港二期項目的開工時間節點初定為12月12日,不過是否能如期進行,還有待高層的最終決策。

防城港核電站一期的1、2號機組在2010年7月開工建設,其1號機組已于今年10月并網發電,為中國西部地區首座核電站。

如防城港二期項目按計劃開工,將在2019年完成安裝,并于2020年投入商業運營。工程的設備采購目前正在緊鑼密鼓地推進中,344個采購包中已有16個簽訂合同,預計年底這一數字可達到約60個。

防城港二期將成為英國布拉德韋爾B項目的參照,在“華龍一號”的出口進程中扮演重要作用。

中廣核10月和法國電力集團簽訂了在英國新建核電項目的投資協議,布拉德韋爾B項目就是其中之一,并確定采用“華龍一號”技術。除了防城港二期外,位于福建的寧德二期5、6號機組也將示范應用中廣核的“華龍一號”技術。

與此同時,中國另一項第三代核電技術目CAP1400也有最新進展披露。除了“華龍一號”外,CAP1400是中國核電“走出去”戰略的另一重要選項,同屬于三代核電技術,由國家核電技術公司從美國西屋公司引進的AP1000核電技術發展而來。

國家核電技術公司副總經理鄭明光在11月20日的論壇上表示,CAP1400目前已經符合了全部技術審查要求,不過受限于天氣因素,其位于山東石島灣核電站的示范項目現在還無法開工,預計明年3月底到10月之間,該項目才具備開工條件。

對于此前CAP1400項目一直未獲得核準開工的原因,鄭明光解釋稱,主要是由于其依托項目AP1000的工期出現延誤,而該項目是CAP1400核電技術落地的必需條件。他同時表示,在CAP1400的研發過程中,已經培植了一條設備產業鏈,每種零部件設備都有兩家以上的供應商,確保不會出現壟斷而提高核電設備的經濟性。

在中國核能行業協會副秘書長徐玉明看來,“華龍一號”、CAP1400等第三代核電技術將成為未來國內主流裝機機型。到今年年底,中國核電總裝機規模將接近30GW,超過韓國和俄羅斯,排名世界第四。

中廣核集團總經濟師兼戰略計劃部總經理周衛紅提醒稱,三代核電技術可能存在技術不成熟問題,或許會導致工期及造價攀升,這將成為中國核電未來發展面臨的新挑戰。

他舉例稱,采用第三代核電技術的芬蘭OL3項目曾計劃在2009年下半年投運,但項目延宕至今,其總投資額也由起初的30億歐元(約合204億元人民幣)飆升至85億歐元(約合577億元人民幣);而類似的情況也發生在法國FA3項目上,該電站投運時間由2013年拖延至2019年,投資總額也提高了約2倍至105億歐元(約合713億元人民幣)。(來源:界面)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看