? 進口車市場不樂觀:進口車下滑帶來的三重效應-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

進口車市場不樂觀:進口車下滑帶來的三重效應

汽車來源:時間:2015年11月20日 10:45 編輯:中商情報網

進口車1~9月下滑23.9%,成為車市減速中最大的輸家,迫使人們對豪華車國產、廠商關系和平行進口這三大課題進行再思考。

11月15日,中國進口汽車貿易有限公司發布的《2015中國進口汽車市場年度報告》(以下簡稱《年度報告》)顯示,1~9月中國汽車市場進口量為80.1萬輛,同比大幅下滑23.9%;進口汽車上牌87.4萬輛,同比下滑10.8%,預計2015年進口汽車市場銷量下滑8%左右,2016年仍將有個位數的下滑,中國進口汽車市場定位將從“量化經營”回歸到“市場補充”為主,市場穩中趨降。

進口車1~9月同比下滑23.9%,成為車市減速中最大的輸家,迫使人們對豪華車國產、廠商關系和平行進口這三大課題進行再思考。

主力國產,進口市場“內出血”

在中國汽車市場增速整體放緩的大背景下,進口汽車市場的下滑似乎是“意料之中”。據中國汽車工業協會數據顯示,今年前十個月,中國乘用車銷售1600余萬輛,同比增長3.9%。而《年度報告》顯示,今年1~9月中國汽車市場進口量為80.1萬輛,同比大幅下滑23.9%;進口汽車上牌87.4萬輛,同比下滑10.8%,預計全年將下滑8%左右,明顯快于整體汽車市場增速的回落趨勢。

從進口汽車上牌量的月度變化,則可更明顯的感受到市場的“寒意”。《國際商報》查閱《年度報告》發現,今年1月份進口車上牌13.2萬輛,同比下滑15.8%;2月份受平行進口等因素短期拉動,進口車上牌量9.1萬輛,同比增長24.8%;之后5、6、7三個月,上牌量同比下滑18.6%、13.7%、13.5%,雖然8月受上一年小基數影響,降幅回調至7.4%,但9月降幅又擴大至16.6%。

就其背后的原因,《年度報告》分析認為,國產化給進口車整體銷量帶來一定的影響。

從2014年底到2015年,包括奔馳GLA、英菲尼迪的Q50和QX50,路虎極光、沃爾沃XC60、福特銳界、凱迪拉克ATS、Jeep自由光、路虎發現神行等車型先后實現國產。這些車型無疑是進口汽車市場的“量銷”車型,占2014年中國進口汽車銷量的15%。與此同時,根據中國進口汽車市場信息聯席會(以下簡稱聯席會)數據估算,諸如Q50和QX50、ATS等進口車型在2015年前三季度累計占比仍超過5%,這部分銷量在2016年將基本消失。從2015年底到2016年,雖有32款新的進口車投放中國市場,但競爭力較強的上量車型幾乎沒有,主力車型國產造成的進口汽車市場“內出血”還將繼續持續。

豪華車增量將主要來自國產化。

對于進口汽車廠商來說,國產化是實現利益最大化的重要方式。一位業內資深人士向《國際商報》表示:“中國的政策是傾向于要求廠商國產的。而廠商將進口轉成國產,對自己有利,對中方也有利,實現了銷量增長,也提升了中方的技術水平。”

目前,中國對進口汽車征收25%的關稅,之后根據排量不同,還需要繳納包括消費稅、17%增值稅和其他費用,以大于4.0L排量為例,其綜合稅率是車價的142%。稅率成為提升進口汽車價格和推動廠商實現國產化的重要推力。

而國產化帶來的收益也非常明顯。奔馳作為今年豪華車市場逆勢增長的典型,根據《國際商報》獲得的進口量與進口上牌量數據顯示,前三季度,奔馳進口量同比增長4%,進口上牌量同比增長12%。奔馳官方向《國際商報》表示:“從去年以來,本土生產車型增加了全新長軸距C級車和GLASUV,再加上長軸距E級車和GLKSUV,奔馳在市場上的大部分主力車型都實現了國產化,可以根據市場需求,更靈活地調整產能。”而新的國產車型也成為奔馳逆勢增長的重要推手。其前三季度實現銷量26.6萬輛,同比增長30.8%,其中國產車型銷量約為16.5萬輛,同比增長46%。

與奔馳類似受益于國產化的還有英菲尼迪。根據《國際商報》獲得的進口量與進口上牌量數據顯示,受主力車型Q50和QX50國產影響,今年前三季度,英菲尼迪進口量與上牌量下滑56%和26%,但其銷量達2.84萬輛,同比增長37%,其中國產車型同比增長16.6倍。英菲尼迪負責人也公開表示,現階段最重要的就是本土化。

凱迪拉克在國產ATS之后,銷量也提升至5.69萬輛,同比增長12%,其中國產車型同比增長53%。捷豹路虎除外,幾乎所有國產主力車型的豪華品牌都實現了整體增長。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看