? 2020年軌道交通裝備行業銷售產值或超6500億元-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2020年軌道交通裝備行業銷售產值或超6500億元

裝備來源:中商情報網時間:2015年11月19日 09:31 編輯:中商情報網

軌道交通裝備是中國高端裝備“走出去”的重要代表,也是《中國制造2025》中的重要內容。記者獲悉的《中國制造2025重點領域技術路線圖》(簡稱《技術路線圖》)對軌道交通裝備提出了目標要求,到2020年軌道交通裝備研發能力和主導產品達到全球先進水平,行業銷售產值超過6500億元。

先進軌道交通裝備包含現代技術的干線軌道交通、區域軌道交通和城市軌道交通的運載裝備、通號裝備、運控裝備與路網裝備。《技術路線圖》從需求、目標、發展重點、應用示范重點、戰略支撐與保障五個維度對軌道交通裝備進行分析和描繪,分別形成了從2015年到2025年,展望2030年的詳細技術路線圖。

全球軌道交通裝備市場呈現出強勁的增長態勢。據統計,2015年至2020年全球軌道交通車輛需求為530億至610億歐元,年復合增長率為3.3%,2021年至2025年需求為630億至730億歐元,年復合增長率為3.75%。中國政府正強有力推動“一帶一路”戰略實施,“一帶一路”沿線及輻射區域互聯互通工程建設將為中國軌道交通裝備制造業帶來可觀的市場需求。

《技術路線圖》指出,軌道交通制造業將重點研制安全可靠、先進成熟、節能環保的綠色智能譜系化產品,建立世界領先的現代軌道交通裝備產業體系,實現全球化運營發展。具體目標是,到2020年軌道交通裝備研發能力和主導產品達到全球先進水平,行業銷售產值超過6500億元,境外業務比重超過30%,服務業比重超過15%,重點產品進入歐美發達國家市場。到2025年,中國軌道交通裝備制造業形成完善的、具有持續創新能力的創新體系,在主要領域推行智能制造模式,主要產品達到國際領先水平,境外業務占比達到40%,服務業占比超過20%,主導國際標準修訂,建成全球領先的現代化軌道交通裝備產業體系,占據全球產業鏈的高端。

圍繞著這一目標,到2025年將重點打造中國標準高速動車組、30噸軸重重載電力機車、城際快速動車組、100%低地板現代有軌電車、中低速磁懸浮系統等產品。在關鍵零部件方面,功率半導體器件、動力型超級電容器件、高速動車組車軸/車輪、列車制動系統、通信信號裝備、齒輪傳動系統、車鉤緩沖系統被列入重點。關鍵共性技術,新型車輛車體技術、高性能轉向架技術、電傳動系統技術、儲能與節能技術、制動系統技術、列車網絡控制技術、通信信號技術。(來源:經濟參考報)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看