? 全面二孩政策對房地產市場的四大影響分析-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

全面二孩政策對房地產市場的四大影響分析

地產來源:時間:2015年11月19日 08:26 編輯:中商情報網

隨著全面放開二孩政策的出臺,我國又一次對人口政策作出重大調整。此次人口政策的調整將會給房地產行業的影響探討熱度居高不下。北京晨報記者采訪調查發現,目前業界對“二孩”的影響表態主要還分為以下四個方面:

影響1:促進購房需求增加

第一太平戴維斯市場研究部高級經理董月告訴北京晨報記者,隨著全面放開二孩政策的實施,將會在推動我國人口數量的增長。新增加的人口將會帶來房地產需求總量的增長,成為推進白銀時代房地產行業平穩健康發展的重要助力。

“由于當前多數城市已放開限購,全面放開二孩帶來的新增購房需求,有可能在持有一套房或二套房的基礎上直接購買大戶型產品,這樣會造成持有多套房產比重增大。此外,這部分新增購房需求也有可能以‘先買后賣’的置換形式進行多次換房,這樣會促進換房次數的增加。”

影響2:四居將會成為市場主流

目前市場上主流戶型是兩居、三居,在全面放開二孩政策實施后,四居、五居將會成為市場上的主流戶型。中原地產首席分析師張大偉表示,“按照現在的家庭構成,三居剛好符合家庭居住需要:父母一間、孩子一間、老人一間。但是如果一個家庭生了二孩,三房肯定是不夠住的。孩子小時候尚且可以用上下過渡,但如果孩子長大,哪怕性別相同,還是需要一定的個人空間。到那個時候:父母一間,孩子一人一間,老人一間,想要三代同堂,四房才是剛需產品。”

影響3:經濟壓力加大影響置業

在鏈家地產研究部李巧玲看來,盡管全面放開二孩政策出臺,有利于促進人口的增加,但是并非所有的育齡婦女都愿意再要二孩。“由于經濟及時間成本是影響生育意愿的重要因素,生育二孩所帶來的壓力不僅包括經濟壓力,還體現在機會成本、時間成本等方面的壓力。在同等條件下,經濟壓力越小,生育意愿越高;工作壓力越小、時間越充裕,生育意愿越高。從不同地區情況來看,受到高住房及撫養經濟成本壓力,一線及部分二線城市育齡婦女再生育意愿將不及三四線城市。”李巧玲說。

影響4:爭奪學區房競爭更激烈

對生育二胎家庭來說,兩個孩子的教育將成為重中之重,而且也將會花費父母大量精力。易居智庫研究總監嚴躍進認為,全面放開二孩政策實施后,各地學區房的地位將更加不可動搖,學區房及入讀名額的爭奪也將愈發激烈。部分家長將會未雨綢繆,提前出手搶購具有優質教育資源的學區房,從而推高此類學區房的價格。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看