? 日系車企加緊布局小排量車型:加碼1.6L新產品-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

日系車企加緊布局小排量車型:加碼1.6L新產品

汽車來源:時間:2015年11月19日 17:10 編輯:中商情報網

日前,日系車品牌紛紛發布10月銷量情況。《每日經濟新聞》記者了解到,大多數日系車品牌仍維持較高增幅,其中東風日產在新逍客和新藍鳥的帶動下,10月實現超10萬輛的終端銷量,創下今年來最大單月同比增幅。

根據中國汽車工業協會的統計,今年10月,日系車品牌銷量達31.3萬輛,整體增幅較前幾月有所放緩。

事實上,在今年車市下行壓力明顯的情況下,日系品牌此前受新產品上市的帶動實現銷量快速上漲。但在多數車企銷量轉暖的10月,部分日系車企反而出現增幅放緩,引起市場廣泛關注。

在一些業內專家看來,10月,韓系車品牌一定程度上分流了日系。相較于韓系車品牌,日系在1.6L及以下排量的車型上并不占優勢,在購置稅減半政策出臺的環境下,日系品牌因此受到影響。在此背景下,此前依靠快節奏推新品帶動銷量增長的日系品牌,開始在新產品上加碼小排量。

部分日系品牌“減速”

 全國乘用車市場信息聯席會的統計數據顯示,今年10月,狹義乘用車市場出現了14.9%的同比增幅,其中1.6L及以下車型增長較為明顯。

“10月1.6L及以下車型購買力釋放明顯。”乘聯會秘書長崔東樹向《每日經濟新聞》記者表示,在1.6L及以下排量車型購置稅減半政策的促進下,這部分車型在10月乘用車銷量中的占比提高了兩個百分點,達到68%。

然而,并不是每家日系車企都像東風日產那樣交出了好成績,部分品牌出現增幅放緩。

根據車企公布的銷量數據顯示,10月,本田品牌單月銷量達8.3萬輛,同比增長25.2%,在幾大日系品牌中居首。然而,《每日經濟新聞》記者了解到,當月本田的增幅大大低于前10個月累計33.1%的增幅。

事實上,不止本田,馬自達品牌車型10月共銷售兩萬輛,同比增長僅為1.5%,這一增幅不及前10個月累計增速的六分之一。此外,豐田同期在華銷量更是同比微跌1.2%,是該品牌自今年4月以來首次出現銷量同比下滑。

記者還了解到,今年4~8月,乘用車市場相對低迷,日系品牌銷量卻出現“逆勢回暖”,但在10月乘用車市場轉好的情況下,本田、馬自達、豐田等反而走勢不如前期,成為業界關注焦點。

是什么原因造成日系品牌銷量增速出現下滑?對此,業內有分析認為,在10月1.6L及以下車型購買力釋放的背景下,在該類車型市場上,包括現代、起亞在內的韓系品牌很可能分流了日系的銷量。

事實上,相對其他車系品牌,日系品牌的1.6L及以下產品并不占優勢。《每日經濟新聞》記者了解到,東風日產在新逍客、新藍鳥兩款新車上市前,旗下1.6L及以下排量產品多為騏達、瑪馳等老款車型。東風本田旗下1.6L及以下車型則僅有XR-V1.5L,廣汽本田僅有新飛度、鋒范1.5T版本、繽智1.5L。

相對而言,競爭對手北京現代旗下1.6L及以下排量產品有7款,東風悅達起亞的則達8款。受此影響,中國汽車工業協會的統計顯示,今年銷量走勢并不十分強勁的韓系品牌10月的銷量達15.8萬輛,環比增長19.7%。

加碼1.6L新產品

 實際上,10月,1.6L及以下車型在飛度、卡羅拉、雷凌中的銷量占比達90%以上,該類別車型對日系品牌整體銷量的影響舉足輕重。

中國汽車工業協會的統計顯示,今年10月,東風日產軒逸的銷量為3.55萬輛,是轎車市場中銷量最高的產品。不過,記者發現,其中3.5萬輛均為1.6L版本車型,1.8L車型僅售出531輛。

在上述因素影響下,日系品牌也開始加碼1.6L及以下車型。

“在新藍鳥、新逍客的產品中,小排量渦輪增壓車型就很豐富。”東風日產市場營銷總部副總部長陳昊向《每日經濟新聞》記者介紹稱,新逍客是東風日產首款搭載1.2T發動機的車型,隨后這樣的產品會逐步增加。

“明年推出的第四代思域主要搭配1.5T和1.6T發動機。”東風本田副總經理陳斌波告訴《每日經濟新聞》記者,這是東風本田明年最重要的產品。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看