? 車輛與充電樁比例4:1:解決汽車充電難題需提速-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

車輛與充電樁比例4:1:解決汽車充電難題需提速

汽車來源:時間:2015年11月19日 16:20 編輯:中商情報網

國家發改委等四部門17日發布《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》顯示,截至2014年底,全國共建成交直流充電樁3.1萬個,為超過12萬輛電動汽車提供充換電服務。約為4:1的車樁比,遠未達到1:1的標配。

“新華視點”記者在北京、安徽、江蘇等多地調查發現,很多居民小區不允許私人安裝充電樁,而公共充電樁則存在費用高、接口不統一等矛盾。充電難依然是推廣新能源汽車的主要障礙。近日發布的“十三五”規劃建議提出,實施新能源汽車推廣計劃,提高電動車產業化水平。那么,未來新能源汽車充電難題的解決路徑是什么?

“充電不方便”仍是購買新能源汽車最大顧慮,2020年規劃車樁比將接近1:1

減免新能源車船購置稅、開放電動乘用車準入、取消對新能源汽車的限行限購……今年以來,從中央到地方的一系列政策出臺,讓許多消費者萌生了購買新能源汽車的念頭。

但充電不方便仍是不少民眾購買新能源汽車的最大顧慮。全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,以目前的充電樁數量還無法讓消費者消除對出行半徑的擔憂,抑制了購買需求。

作為新能源汽車推廣數量全國第一的上海,目前同樣存在著車多樁少問題。上海目前推廣應用總量34337輛,累計各類充電樁卻只有13454個,比例約為2.6:1。

據湖南省副省長張劍飛介紹,作為39個新能源汽車推廣應用示范城市(群)之一的湖南省長株潭城市群,目前已推廣6355輛新能源汽車,任務完成率排名全國第四,但仍存在基礎設施跟不上的問題,“車樁比約為3:1”。

截至8月底,安徽合肥已推廣上萬輛電動汽車,建設充電樁3165個,車樁比約為3:1。合肥市供電公司統計顯示,小區居民申請建設私人充電樁的用戶不到10戶。

崔東樹告訴記者,目前我國已建充電樁大部分是公用充電樁,而公用充電樁中很多是電動公共汽車、電動出租車專用樁,實際開放給個人用戶的數量不多。

根據國務院辦公廳今年印發的《關于加快電動汽車充電基礎設施建設的指導意見》,到2020年中國要基本建成適度超前、車樁相隨、智能高效的充電基礎設施體系,滿足超過500萬輛電動汽車的充電需求。

國家能源局電力司副司長童光毅介紹說,屆時需建成480萬個分散式充電樁。這意味著,規劃的車樁比應接近1:1。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看