? 石化行業十三五發展指南制定完成 將力推四大戰略新興產業-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

石化行業十三五發展指南制定完成 將力推四大戰略新興產業

能源來源:中商情報網時間:2015年11月18日 08:54 編輯:中商情報網

石化“十三五”發展路線圖浮現將力推四大戰略新興產業,放寬原油進口限制,推進混改和成品油消費稅改革

石化行業“十三五”發展路線圖已經浮出水面。記者從多方了解到,受相關部門委托,自2014年開始,中國石油和化學工業聯合會(下稱“石化聯合會”)就已經組織專業委員會就“十三五”規劃開展了一系列的前期調研及起草工作,目前已經制定完成以《石油和化學工業“十三五”發展指南》為主體、以高端裝備等兩個專項規劃和天然氣等20個專業規劃相配套的全行業“十三五”發展指南體系。

根據規劃,“十三五”期間預計全行業主營業務收入平均增長率將近乎“腰斬”至7%左右,到2020年達到19.8萬億元。在著力改造提升傳統產業的同時,將大力培育化工新材料、生物化工、現代化工、生產性服務業等戰略性新興產業。此外,將深化改革和擴大開放,推進石油貿易體制改革,放寬原油進口限制,建立統一的原油貿易商資質條件。并推進成品油消費稅改革,取消石油特別收益金政策,建立國家風險勘探基金

“未來五年世界經濟弱勢復蘇,不確定因素增多,2020年前國際油價應當是前低后高,但不會回到高價位(80美元/桶),在中低位震蕩應當為常態。我國經濟發展進入新常態,工業經濟深度調整還將持續,作為支柱產業的石油和化學工業產品需求增速也將放緩,東亞和東南亞地區市場競爭更加激烈,新業態、新技術興起也將帶來更大的不確定性。”石化聯合會會長李壽生此前分析稱。

因此,“十三五”首要主攻方向是著力改造提升傳統產業,按照嚴控增量、區別對待、分類施策、逐步化解的原則,有序推進石化產業基地建設,完善中俄、中緬、中哈陸上原油進口通道配套石化項目布局,同時嚴格限制新增煉油能力和化工產品產能擴張,加快淘汰200萬噸及以下、油品質量和環保不達標的煉油項目。

另一大主攻方向則是大力培育戰略性新興產業。化工新材料以高端聚烯烴塑料工程塑料、特種橡膠三大重點領域為突破,力爭帶動行業整體自給率2020年提高到80%以上。現代煤化工則是在蒙東伊敏、新疆伊犁、陜北、寧東等地重點建設六大產業基地,到2020年煤制油產能達1000萬噸/年,煤制天然氣為100億立方米/年,煤制烯烴達1300至1500萬噸/年。

與此同時,促進生物基新材料、生物基化學品和生物燃料等生物化工的規模化、商業化應用,力爭“十三五”末生物質燃料乙醇產量達500萬噸,生物柴油產量200萬噸。此外,加快發展第三方物流、檢驗檢測認證、電子商務等生產性服務業。

而上述產業的發展還有賴于深化改革和擴大開放。據了解,一直以來,油氣行業的上游勘探開發環節被中石油、中石化、中海油和延長油田四家壟斷,而原油進口權也是集中于五大公司。

“十三五”期間將推進石油貿易體制改革,放寬原油進口限制,賦予符合條件的煉油企業進口原油的資質和使用權。同時適時打破原油國營貿易與非國營貿易的政策界限,建立統一的原油貿易商資質條件。改進成品油出口配額管理辦法,充分利用自貿區、保稅區的政策優勢,加快原油期貨市場建設。

與此同時,將推進油氣價格改革以建立市場決定價格的機制。2017年左右基本放開成品油價格,全面理順天然氣價格,加快放開天然氣資源和銷售價格,網絡型自然壟斷環節實行政府定價,并妥善處理和逐步減少交叉補貼。

石化聯合會在規劃中還提出,推進混合所有制改革,促進國有企業和其他所有制企業共同發展。此外,推進成品油消費稅改革,取消石油特別收益金政策,建立國家風險勘探基金。加大對頁巖油氣、致密油氣等非常規油氣的政策支持,減免天然膠進口關稅,支持國產橡膠產業發展。(來源:經濟參考報)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看