? 《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》發布(附全文)-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》發布(附全文)

汽車來源:中商情報網時間:2015年11月18日 08:48 編輯:中商情報網

關于印發《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》的通知

發改能源[2015]1454號

各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團發展改革委(能源局)、工業和信息化主管部門、住房城鄉建設廳(委、局),國家電網公司、南方電網公司:

為落實《國務院辦公廳關于加快新能源汽車推廣應用的指導意見》(國辦發〔2014〕35號),科學引導電動汽車充電基礎設施建設,促進電動汽車產業健康快速發展,我們組織編制了《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》,現予印發,請認真貫徹執行。

附件:電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)

國家發展改革委

國家能源局

工業和信息化部

住房城鄉建設部

2015年10月9日

電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)(全文):

一、前言

隨著我國經濟社會發展水平不斷提高,汽車保有量持續攀升。大力發展電動汽車,能夠加快燃油替代,減少汽車尾氣排放,對保障能源安全、促進節能減排、防治大氣污染、推動我國從汽車大國邁向汽車強國具有重要意義。

充電基礎設施主要包括各類集中式充換電站和分散式充電樁,完善的充電基礎設施體系是電動汽車普及的重要保障。進一步大力推進充電基礎設施建設,是當前加快電動汽車推廣應用的緊迫任務,也是推進能源消費革命的一項重要戰略舉措。

為落實國務院關于加快新能源汽車推廣應用的戰略部署,根據《節能與新能源汽車產業發展規劃》,特制定本指南,期限為2015-2020年。

二、發展基礎

“十二五”以來,我國充電基礎設施發展取得了突破,積累了經驗,為下一步發展奠定了基礎。

設施建設穩步推進。為落實國家新能源汽車示范推廣應用工作有關要求,各級政府和相關企業積極開展充電基礎設施建設。建設主體呈現多元化發展態勢,除部分大型央企外,地方國企、民營企業、外資企業也逐步參與到充電基礎設施的建設。截至2014年底,全國共建成充換電站780座,交直流充電樁3.1萬個,為超過12萬輛電動汽車提供充換電服務。

充電網絡逐步形成。結合新能源汽車示范推廣,在深圳、杭州、合肥等地已建成較大規模的城市充電服務網絡,在蘇滬杭地區已初步建成城際充電服務網絡,在京滬、京港澳、青銀等高速公路沿線已基本建成省際充電服務網絡。

技術水平不斷提高。交直流充電樁、雙向充放電機、電池快速更換系統等設備已實現國產化,無線充電、移動充電等新型充電技術已開展試點運營;充電基礎設施監控、計量、計費及保護等技術日趨成熟;充電基礎設施的信息化和自動化水平不斷提高;充電基礎設施與新能源、智能電網智能交通等技術融合已開展試點應用。

標準體系逐步完善。我國已基本建立充電基礎設施標準體系,包括術語、動力電池箱、充電系統及設備、充換電接口、換電系統及設備、充/換電站及服務網絡、建設與運行、附加設備等8個部分,約60項標準,在國際標準制定中的影響力逐步增強。

支持政策陸續出臺。國家不斷加大對充電基礎設施的政策支持力度,印發了《國務院辦公廳關于加快新能源汽車推廣應用的指導意見》,有關部門抓緊制定配套支持政策,已出臺充電價格、財政獎勵等文件,其他政策將陸續發布。一些省市地方政府也相繼出臺了充電基礎設施財政補貼、充電服務指導價格等配套支持政策。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看