? 從2015年廣州車展看四大行業趨勢分析-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

從2015年廣州車展看四大行業趨勢分析

汽車來源:時間:2015年11月18日 14:07 編輯:中商情報網

今年的廣州車展,車聯網無疑是低調的主角之一,不少車企都帶來自己的“智計劃”,戰火甚旺。或許是因為雙十一增強了人們對汽車電商的信心,其前行的腳步正在不斷加快。SUV市場熱度不減,各車企加緊布局SUV;年輕與運動正成為當下車市的關鍵詞。

車展雖然都是香車美女聚集地,但或多或少都會反映出行業的未來格局以及最新動向。今年的廣州車展首開電動汽車題材展,一方面體現新能源汽車元年的意義,另一方面也為來年提供更多新思路。

記者還注意到今年廣州車展期間,一些車企正積極運用各種資源,或發布長遠戰略,或進行跨界合作,未來行業的新變局正在這些苗頭中醞釀。

趨勢1:車聯網升溫車企斗“智”

今年的廣州車展,車聯網無疑是低調的主角之一,不少車企都帶來自己的“智計劃”,戰火甚旺。

上海通用帶來的是未來戰略布局,三大核心為“車載信息服務”、“移動娛樂與消費”和“智能駕駛”,要打造未來人、車、社會的互聯生態圈,提供智能交通解決方案。

比亞迪發布的是“智戰略”,包括智能車聯、智能駕駛、智能安全三個方面。智能車聯,主要體現在云服務、PM2.5綠凈系統、CarPad等智能配置上;智能駕駛,主要體現在TID黃金動力組合、遙控駕駛等先進技術上;智能安全,主要體現在安全配置、360度全景影像、HUD夜視系統、車身穩定系統等安全裝備上。

除了這種車企的戰略規劃,一些新車同樣搭載了車聯網相關產品:

觀致帶來的是新一代逸云技術,結合微信加入Pickmeup的功能。用戶下載觀致逸云2.0手機APP,使用微信賬號登錄,就可以跟朋友聯系。本田新思鉑睿、XR-V和繽智則搭載“智能屏互聯導航系統”,就是將車輛與智能手機聯系在一起,新思鉑睿還增加了車道偏移預警系統、智能安全駕駛輔助系統等。相似的車聯網技術也運用在捷豹XE車型等。

看起來車聯網已經基本“占領”了新車。2014年或許也可以稱之為車聯網落地元年。即使車聯網仍是一個模糊的概念,仍無法阻擋各車企在所謂的車聯網深耕下去。而記者注意到,這次新車搭載的車聯網相關技術有一個共同的特點,即除了基本的導航功能、預警功能、遠程操控功能之外,跟手機的互聯成為最基本也是車企們最強調的應用。

這些可以實現手機互聯技術的車型還包括吉利新遠景,搭載G-Link吉利手機交互系統,智能手機與車機可實現無線連接;北京現代第九代索納塔,搭載第二代BlueLink車載信息娛樂系統,該系統與用戶智能手機軟件與現代車主網絡結合,對目的地進行預選后會自動將其發送給汽車導航系統;廣汽傳祺GA6,搭載智慧傳祺T-BOX手機遠程安防系統,智能手機用戶可以通過APP軟件完成對傳祺GA3的遠程操作,時刻掌握車輛信息等。

看來“互聯”都被車企視為車聯網最基本也是最重要的核心。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看