? 工信部《產業關鍵共性技術發展指南(2015年)》全文-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

工信部《產業關鍵共性技術發展指南(2015年)》全文

裝備來源:中商情報網時間:2015年11月18日 13:55 編輯:中商情報網

產業關鍵共性技術發展指南(2015年)》

修訂說明

產業關鍵共性技術具有應用基礎性、關聯性、系統性、開放性等特點,因其研究難度大、周期長,已成為制約我國產業健康持續發展和提升產業核心競爭力的瓶頸問題,加強關鍵共性技術研發是加快提升產業技術最有效的途徑之一。

2011年,工業和信息化部發布了《產業關鍵共性技術發展指南(2011年)》(工信部科〔2011〕320號),并在此基礎上,修訂發布了《產業關鍵共性技術發展指南(2013年)》(工信部科〔2013〕335號)。指南的發布,在構建現代產業技術體系、加快轉變發展方式、培育和發展戰略性新興產業、促進產業結構優化升級、增強自主創新能力和核心競爭力等關鍵環節發揮了重要作用。為進一步發揮指南的指導作用,工業和信息化部圍繞國內外產業發展現狀和趨勢,通過廣泛征求意見,掌握行業發展動態與熱點,研究提出了《產業關鍵共性技術發展指南(2015年)》。

《產業關鍵共性技術發展指南(2015年)》共確定優先發展的產業關鍵共性技術205項,其中,節能環保與資源綜合利用48項、原材料工業42項、裝備制造業49項、消費品工業27項、電子信息與通信業39項。

一、節能環保與資源綜合利用

1.鋁電解添加KAlF4高效節能技術

主要技術內容:

新型干法四氟鋁酸鉀(KAlF4)綠色環保合成技術、鋁電解添加KAlF4高效節能技術、新型Na3AlF6-KAlF4-AlF3電解質體系應用安全穩定性技術。

2.廢舊鉛蓄電池循環回收利用方面技術及其高性能鉛酸電池制造技術

主要技術內容:

廢舊鉛酸電池鉛膏濕法直接回收電池級氧化鉛新工藝技術,實現鉛膏中銻、鐵、、鋅、鋇等有價金屬雜質的高效分離和廢鉛膏脫硫過程硫酸鈉的循環免蒸發結晶,以及脫硫母液的循環回用。研發回收氧化鉛的清潔提純過程和不同晶型控制技術,回收氧化鉛制備高性能鉛酸蓄電池的關鍵技術及裝備。廢鉛酸電池廢鉛板柵的低電耗精煉和合金技術,銻、錫和鋇等重金屬雜質元素的高值化利用技術。

3.有色冶煉含砷固廢治理與無害化處置技術

主要技術內容:

選擇性脫砷技術;酸性含砷廢渣鐵錳機械活化解毒技術;堿性含砷廢渣晶化解毒技術;高砷固廢熱壓固化技術;多種類冶煉渣協同膠凝固砷技術;含砷廢渣解毒膠凝建工建材化技術;固砷體無害化處置環境風險評價技術。

4.NGL爐銅再生冶金技術

主要技術內容:

具有自主知識產權的固態銅料精煉工藝及裝備、高效雜銅冷料熔化技術、高負荷氧氣卷吸燃燒裝置及技術、氮氣攪動提高反應速率和還原劑利用率技術、富氧風氧化技術、抑制飛濺物發生技術、冶煉作業期工藝參數(燃料、氧化劑、還原劑和氮氣等工業介質流量、爐位角度等)與作業期選擇開關的自動化聯動控制。

5.濕法鋅冶煉廢渣綠色高值化綜合治理關鍵技術

主要技術內容:

研究鋅渣活化焙燒最佳工藝條件;焙砂浸出最佳工藝條件及浸出過程動力學規律;浸出液中銦提取及浸出液的循環工藝條件;焙砂浸出渣中銀、鉛提取及浸出液的循環工藝條件;鐵資源回收及廢渣的應用研究。

6.金川難選硫化銅鎳礦選礦關鍵技術

主要技術內容:

金川典型礦石類型工藝礦物及主要礦物溶液化學理論研究,多礦相銅鎳礦物的同步浮選研究,多礦相銅鎳硫化礦物同步浮選新工藝研究,銅精礦、鎳精礦產品方案與銅鎳分離技術,微細銅鎳礦物的選擇性聚集-浮選的新藥劑與新裝備研究。

7.稀土資源高效清潔提取及循環利用技術

主要技術內容:

開發稀土資源綠色高效提取技術及裝備,稀土伴生資源綜合回收利用技術及稀土二次資源綠色高效回收利用;研究突破超低排放稀土冶煉分離技術,實現酸、堿、鹽循環利用,大幅度減少三廢排放,降低生產成本;開發特殊物性和組成稀土化合物綠色制備技術,超高純稀土化合物、稀土金屬批量化制備技術及關鍵裝備。

8.捕集法高效回收鉑族金屬二次資源關鍵技術

主要技術內容:

火法熔煉高效銅捕集回收鉑族金屬二次資源關鍵技術;鉑族金屬富集物氧化吹煉清潔分離及捕集劑循環利用技術;鉑族金屬多元素高效分離與提純技術。

9.燒結墻材生產協同處置生活垃圾和污泥技術與裝備

主要技術內容:

開發燒結墻體材料生產協同處置生活垃圾和污泥技術與裝備;利用污泥與生活垃圾的特點,開發優化組合處置技術;解決生活垃圾和污泥處置過程中的關鍵工藝技術、尾氣處理問題,及與其他原料的均化問題;生活垃圾和污泥厭氧發酵技術;生活垃圾和污泥熱解氣化技術。

10.新型無機非金屬材料凈化空氣濾材制備技術

主要技術內容:

具有吸附性能的海泡石、凹凸棒石以及電氣石、稀土礦物、納米二氧化硅等材料的選擇、提純及加工工藝的研究;適宜粘結劑的選擇比對研究及涂覆漿料的配方和配制工藝研究;涂覆漿料與PET纖維層的復合工藝研究;新型無機非金屬凈化空氣濾材成型工藝的研究。

11.新型無機非金屬保溫材料制備技術

主要技術內容:

骨架纖維增強材料的研究和制備;保溫主體材料的制備工藝的研究;無機粘結劑的配方研究;新型無機保溫材料配方研究及產品制備工藝研究。

12.高性能礦物基太陽能復合儲熱材料制備技術

主要技術內容:

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看