? 煤炭嚴重供過于求 貿易商向互聯網+煤炭交易轉型-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

煤炭嚴重供過于求 貿易商向互聯網+煤炭交易轉型

能源來源:時間:2015年11月11日 09:18 編輯:中商情報網

煤炭嚴重供過于求,目前炭已經進入直銷時代了。”在昨天舉行的大數據驅動的供應鏈管理及服務創新論壇上,東煤交易董事長李洪國在接受采訪時說,傳統貿易商正在大量消失,一部分貿易商謀求向互聯網+煤炭交易轉型,或帶來新的機遇。

煤炭行業分析人士認為,煤炭電商平臺雖然發展勢頭較快,也有不少瓶頸需要突破。煤炭貿易格局正在發生巨大的變化,國外礦方在我國直接設立辦事處等種種新的現象值得注意。

最新一期環渤海動力煤指數報收于379元/噸,繼續刷新發布以來的最低紀錄。近40家煤炭上市企業陸續披露的三季報顯示,32家企業營業收入同比大幅下降,26家凈利潤報虧損。如此慘淡的業績背后是煤炭產能嚴重過剩,下游需求低迷。

“目前來看,煤炭產能嚴重過剩,運力也變得寬松。由賣方市場轉向買方市場的格局已經形成。”李洪國表示,即便未來宏觀經濟回暖,煤炭需求量有所改善。國內煤炭長期供過于求的局面應該不會發生變化,這意味著煤炭“黃金十年”各種粗放的賺錢模式將不復存在。

作為一名從傳統煤炭貿易商向煤炭電商轉型的人士,李洪國一直在研究煤炭供應鏈管理以及賣煤模式的創新:一方面,煤炭交易存在非標準化交易和熟人買賣的特點。另一方面在煤價低迷的情況下,跳過中間環節進行直銷已經成為市場發展的趨勢。

安迅思煤炭行業分析師鄧舜接受采訪時表示,在當前的市場環境下,一些較早向電商轉型的煤炭貿易企業已積累了一定資源,確實占據了不少優勢。

然而,表面風光的煤炭電商企業實際發展過程中也充滿著波折。據安迅思向熟悉煤炭電商平臺調研獲悉,大部分煤炭電商平臺線上交易量均存在“刷數據”的情況。另外,煤炭供應鏈上的思維方式普遍比較傳統,對于互聯網的接受度不高,也令煤炭電商的種種創新遇冷。還有,煤炭電商平臺面臨的最大問題是煤炭并非標準化產品。只有做好煤質把關和解決付款問題,煤炭電商平臺才會有更大的發展。

“煤炭行業不景氣是全球性的問題。除了國內貿易商紛紛退出或尋求轉型,國外煤礦巨頭近期也有不少動作。”鄧舜告訴記者,我國動力煤前十大進口商最新排名中,出現了一家名為蘇艾科貿易有限公司的貿易商,排名從去年的第113位躍升至目前的第6位。該公司是由俄羅斯礦方SUEKAG獨資建立的公司,蘇艾科目前已與華能集團簽訂了年度長協。無獨有偶,印尼的一家煤礦企業近期也在國內設立了辦事處。這意味著國外礦方已主動出擊,直接與下游用煤大戶接觸。另一方面,國內大型電力集團進口動力煤的數量也在顯著上升。這些跡象表明貿易商過去利用信息不對稱賺取差價的空間正在喪失。

另據鄧舜透露,由于日、韓等市場對我國煤炭存在一定的需求,神華集團等煤炭企業正在探索煤炭出口。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看