? 石化行業十三五規劃思路初步擬定:向民企開放下游產業-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

石化行業十三五規劃思路初步擬定:向民企開放下游產業

能源來源:中商情報網時間:2015年11月09日 14:35 編輯:中商情報網

記者了解到,石化行業的“十三五”規劃思路已由中國石油和化學工業聯合會牽頭初步擬定并上報。其中,加快產業結構調整,向民企開放下游是既定的方向。

日前發布的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》提出,加快開放電力、電信、交通、石油、天然氣、市政公用等自然壟斷行業的競爭性業務。有序開放開采權,積極開發天然氣、煤層氣頁巖氣。放開電力、石油、天然氣、交通運輸、電信等領域競爭性環節價格。改革能源體制,形成有序競爭的市場機制。

雖然中央文件的原則性表述落點較高,具體工作早已逐步開展。2015年下半年以來,地方煉廠陸續獲得發改委核準的進口原油使用權,和商務部批準的非國營貿易進口資質。商務部10月28日發布的2015年第52號公告顯示,2016年原油非國營貿易進口允許量為8760萬噸,相比2015年3760萬噸大增5000萬噸,同比增幅133.0%。

據了解,此次公布的非國營貿易進口允許量并沒有包含中化工的進口原油使用配額量,增加的5000萬噸主要為地方煉廠使用。同時去掉了“注冊資本不低于5000萬元”和上年進口數量為進口必要條件等過去被詬病的高門檻要求,為地方煉廠進口原油掃清障礙。

截至目前,已有東明石化、盤錦北瀝、寶塔石化、亞通石化、墾利石化、利津石化六家獲得非國營貿易進口資質。據大宗商品資訊機構安迅思跟蹤數據顯示,目前累計獲批原油進口額度達3474萬噸,如包含正在公示尚未獲批的額度,累計已達4918.88萬噸。

安迅思原油分析師馬琛告訴記者,“受上游煉能過剩,下游需求疲軟影響,近些年國企投資煉化項目熱情顯著降溫,但近期民營企業投資的熱情卻似乎在逐步升溫。”

據了解,繼大連恒立、盛虹石化千萬噸級煉化項目進入環評階段后,又一批民營企業欲在舟山建設1500萬噸/年煉化項目。

榮盛石化、巨化集團母公司)、中石化、桐昆集團等擬共同出資,在舟山建設一期1500萬噸/年,二期2500萬噸/年石油煉化項目,并配套化工裝置,參股方、參股比例還未最終確定。該項目已通過核準可以開展前期工作,由于可研、環評等還未落定,預計一期投產時間為“十三五”末或“十四五”初期。據悉,舟山1500萬噸/年民營煉化一體化項目位于舟山民營綠色石化產業基地,該基地為十三五重點發展的大型石化基地之一。

業內人士分析,雖然當前煉能過剩,但由于鋼材等原材料價格低廉,以較低的投資搶占上游市場是民企進入石化領域的較好時機。另外,國家加快開放政策,也刺激民營資本進入油氣領域。

安迅思統計,“十三五”末將迎來民營企業千萬噸級石化項目投產高潮,累計新增煉能達5100萬噸/年,約占目前總煉能7%,相應提振鋼材等原料需求。(來源:中國證券網)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看