? 2015年前三季度廣西交通運輸郵電行業運行情況分析-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

2015年前三季度廣西交通運輸郵電行業運行情況分析

物流來源:中商情報網時間:2015年11月06日 15:26 編輯:中商情報網

中商情報網訊:據廣西統計局發布最新消息,在高鐵、4G、快遞等業務飛速發展拉動下,2015年1-9月,廣西運輸郵電業主要指標保持增長。鐵路客運、郵政電信業務快速增長,但鐵路貨運、港口生產繼續下降,使1-9月運輸生產指標增速比上半年有所回落。

交通運輸郵電業運行的基本情況

1-9月,鐵路公路水路客貨運輸周轉量為3390.10億噸公里,同比增長7.1%,增速比上半年回落0.7百分點,比1-8月回落0.3個百分點。與上半年相比,鐵路客貨運輸周轉量增速回落0.9個百分點,公路客貨運輸周轉量增速回落0.6百分點,水路客貨運輸周轉量增速回落0.7個百分點。鐵公水客貨運輸周轉量增速均呈回落態勢。1-9月,廣西郵政電信業務保持快速增長,完成郵電業務總量463.68億元,同比增長26.3%,增速比1-6月提高3.1個百分點,比上年同期提高9.6百分點。

(一)鐵路客貨運輸周轉量持平略增

1-9月,全區鐵路客貨運輸周轉量完成749.95億噸公里,同比增長0.1%,增速比上半年回落0.9個百分點,但比上年同期提高2.4個百分點。其中,旅客周轉量快速增長拉動鐵路客貨運輸周轉量保持略有增長。

鐵路旅客運輸周轉量快速增長及其原因:

1.客運量連續高速增長,但增幅回落。一是得益于高鐵新線開通及鐵路動車組加密運行,廣西鐵路客運量及增速連創歷史新高。1-9月,鐵路旅客發送量完成0.53億人次,同比增長53.8%,增速比上年同期提高24.2個百分點,增速連續8個月超過50%,連創同期歷史最高紀錄。其中,3月以來連續7個月突破單月客運量500萬人。二是旅客周轉量持續快速增長。旅客運輸量迅速增加帶動旅客周轉量快速增長。1-9月,鐵路旅客運輸周轉量248.30億人公里,增長40.1%,增速比上半年提高1.6個百分點,比上年同期提高28.7個百分點,增速連續7個月超過23%,增速連創2006年以來同期最高紀錄。旅客周轉量快速增長拉動前三季度鐵路客貨周轉是量增長9.5個百分點,拉動全區鐵路公路水路運輸客貨周轉量增長2.2個百分點。

2.鐵路貨物周轉量大幅下降,嚴重了削弱鐵路客貨周轉量增長潛力。1-9月,鐵路貨物運輸周轉量同比下降12.3%,降幅比上半年擴大2.5個百分點,比上年同期擴大6.6個百分點。

鐵路貨物運輸周轉量下降的原因:一是鐵路運輸結構調整影響。自2013年底以來,先后開通動車和高鐵,在增加營運客車及車次的同時相應減少貨運車次,運輸結構發生了變化,直接導致貨運量的下降。1-9月,鐵路貨運量下降14.5%。二是鐵路貨運市場持續低迷導致傳統大宗貨物類運輸大幅下降。1-9月,、金屬礦石、石油鋼鐵及有色金屬等13種鐵路運輸大宗貨品運輸量同比下降16.2%,除石油、礦建材料、集裝箱、化工品增長外,其余品種均明顯下降,降幅均超過17%。三是貨物運輸管內占比重大。貨物運輸量主要集中在運距相對較短的管內運行,跨路局運輸量較少,平均運距較短,影響鐵路貨物運輸周轉量下降12.3%。

熱搜:交通 郵電 廣西
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看