? 鐵路乘客人身意外傷害險正式起售 每張車票保費3元-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

鐵路乘客人身意外傷害險正式起售 每張車票保費3元

物流來源:時間:2015年11月02日 10:28 編輯:中商情報網

11月1日起,鐵路乘客人身意外傷害險正式起售。每張車票可投保1份,保費3元,最高保障30萬元,旅客可自愿投保。這也是鐵路旅客意外傷害強制險自2013年元旦取消后,鐵路部門再次推出人身意外傷害險。

11月1日是鐵路部門公布的鐵路乘意險起售日,除了12306網站外,手機客戶端、電話、窗口、自助售票機上都暫未開始售賣。在12306官網首頁左側導航條中,已經增加了“我的保險”一項。旅客購票時,填寫好乘客信息進入訂票信息頁面后,在取票方式上方就能看到“購買鐵路乘意險”的選項,并標出了醒目提示。旅客點擊選擇后,將出現一個簡易的保單信息表格,告知合計金額,付款后,即可完成購買。

鐵路部門表示,目前窗口起售的時間尚未確定,預計將從11月中旬開始,其他購票方式需等候上級部門通知。

據悉,自2013年1月1日起,火車票價中不再包含旅客意外傷害強制保險費用,鐵路旅程中的人身安全保險經濟保障出現空缺。這段真空期被不少旅客戲稱為“裸奔”。其實,在取消強制險后,也曾有保險公司針對鐵路出行推出各類險種,但銷售情況均不理想。

此次鐵路部門推出的乘意險,是被保險人在保險期間內持有效乘車憑證,乘坐境內旅客列車,遭受意外傷害致使本人身故、傷殘或者受傷治療的,保險公司按照約定給付保險金的一種保險服務。

與之前的強制險不同,新推出的保險由旅客在購票時自愿購買,保險事故發生后,鐵路站車現場工作人員可直接受理報案。

鐵路部門提醒旅客,根據規定,每張火車票只可投保1份鐵路乘意險。成人每份保險費3元,最高保障30萬元意外身故、傷殘和3萬元意外醫療費用;未成年人須由其父母投保,每份保險費1元,最高保障10萬元意外身故、傷殘和1萬元意外醫療費用。

免票乘車的身高不足1.2米且不滿10周歲的未成年人,購票人可在購票賬戶“我的保險”中領取一份中國鐵路保險公司贈送的未成年人鐵路乘意險。

在網站已投保旅客,可在不晚于自火車票所載乘車日期之日起31天內,憑火車票或投保時使用的有效身份證件到車站指定窗口領取保險發票。

投保乘客應妥善保管火車票、保險發票,以及投保時所使用的有效身份證件,便于出險時查詢和核實相關信息。如需退保,需在保險責任開始前辦理退保手續。

具體投保信息可在12306“我的保險”中查詢,也可撥打電話12306人工查詢,或登錄中國鐵路保險www.china-ric.com查詢和下載保險條款和電子保單。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看