? 中國動漫授權市場規模亞洲第二 市場發展空間巨大-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

中國動漫授權市場規模亞洲第二 市場發展空間巨大

文化來源:時間:2015/10/21 責任編輯:heailian

10月20日,正在出席上海國際品牌授權展覽會奧飛動漫授權事業部總經理陳婉玲接受21世紀經濟報道獨家專訪時表示,目前中國動漫授權市場的規模已經位列亞洲第二,僅次于有“動漫王國”之稱的日本。

不過,陳婉玲指出:“中國市場在全球的份額依然有限,僅占全球品牌授權市場規模的2.5%。從現狀來看,目前中國品牌授權市場呈現‘兩高一低’的特點,即國漫崛起帶來動漫形象授權產值創下新高以及中國品牌授權行業步入高增長新通道,而‘一低’則是人均授權產品的消費還比較低。”

按照咨詢公司尼爾森的統計數據顯示,在2014年最熱銷的十大玩具中,幾乎全部是影視動漫作品授權衍生品。而廣電總局發展研究中心發布的《2014中國動漫品牌授權產業發展報告》也顯示,2014年中國品牌授權市場規模為61.4億美元。其中,以動漫為主的形象授權市場規模為34.2億美元,占中國授權市場的55.6%,該市場發展空間巨大。

繼今年《大圣歸來》、《捉妖記》讓國產動漫電影走紅銀幕后,此次上海國際品牌授權展覽會受到了業內的高度關注。據官方統計,有近百家動漫企業的700多個動漫形象參與了展會,其中不乏《功夫熊貓》、《馴龍高手》、《變形金剛》、《小黃人》、《海綿寶寶》等全球知名動漫IP以及迪士尼、夢工場、孩之寶等公司的身影。

對此,陳婉玲表示,引入一些國際巨頭作為競爭者,對于國有動漫產業的成長是有幫助的,2.5%的全球份額只是一個起點。“雖然與國際巨頭依然存在一定差距,但是本土動漫也有自身優勢。”

就奧飛動漫而言,相比迪士尼、夢工廠等海外巨頭無法將動漫內容進行電視化的落地,奧飛擁有自己的媒體優勢。公司旗下擁有嘉佳卡通,后者可以為授權商提供一套完整營銷方案,并就授權商品的推出時間進行相匹配的電視宣傳。

“授權其實是一門深奧的生意經。”陳婉玲表示,并不僅僅是將動漫形象賣出去并簡單“貼”在文具、衣服等消費品上。“這種粗放式的動漫授權1.0時代已經結束了。新的授權模式要求動漫企業不僅要提供IP,更能提供圖庫和專業創意設計,以及后續市場營銷和渠道的開拓。”

陳婉玲向記者指出,未來動漫市場將呈現三大趨勢,首先是由動漫IP驅動的授權產品泛娛樂消費將出現井噴;其二是中國授權行業競爭將從“賣形象”的粗糙運作,跨越式進化到“一站式”專業化授權;其三則是競爭加劇,市場也會出現整合并催生出“中國的迪士尼”

熱搜:動漫 動畫電影
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看