? 2015年汽車行業新能源汽車市場滿意度偏低-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

2015年汽車行業新能源汽車市場滿意度偏低

汽車來源:中商情報網時間:2015/10/20 責任編輯:heliting

消費者環保意識增強、搖號難等因素推升了新能源車銷量,但在使用中車輛出現的各種問題,則讓新能源車積累了諸多“差評”。

數據顯示,今年上半年,我國新能源車銷售7.2萬輛,同比增長2.4倍。與此同時,據北京小客車指標調控管理辦公室統計,今年第五期北京搖號中簽率再創新低,僅為30%。然而,在井噴式發展背后,新能源車的滿意度卻不盡如人意。中國質量協會、全國用戶委員會近日公布的“2015年全國汽車行業用戶滿意度測評結果”顯示,目前我國新能源車用戶滿意度剛過及格線,僅為65分,較傳統燃油汽車低14分。其中,新能源汽車的品牌形象、質量和感知價值水平都遠低于燃油汽車。用戶對新能源汽車的抱怨率為34.5%,是燃油汽車的2.4倍。用戶主要不滿的問題集中在續航短、充電麻煩以及車身裝配質量差等方面。

據北商研究院調查,在新能源車主中,62.8%的消費者認為續航里程短;27.3%的消費者認為充電麻煩;9.9%的消費者認為車身裝配質量差。市民徐女士反映,所購買的一輛廠家標稱續航里程為200公里的純電動車,基本能夠滿足上下班代步,如果想行駛較遠的距離,仍然存在里程焦慮。同時,該純電動車的質量也存在問題。例如,在路上突然失去動力,需要重啟才能恢復正常,以及曾出現電池無法充電等問題。“續航里程短能夠通過頻繁充電解決,但行駛中突然失去動力,就存在很大的安全隱患。”徐女士稱。

實際上,隨著新能源車逐漸普及,自身的質量問題已開始顯現。北京商報記者發現,在車質網上已經出現對于新能源車質量的相關投訴。業內人士表示,政策紅利使自主品牌新能源車實現了銷量提升,但更應該在質量上下功夫。

全國乘聯會的數據顯示,今年前8個月國內銷量排行前20的新能源車品牌中,比亞迪、北汽、上汽、眾泰、江淮、奇瑞等自主品牌均排名前列,合資品牌僅有騰勢和啟辰。分析認為,除續航里程高于150公里的純電動車外,眾泰、康迪等低速純電動車的銷量也非常可觀,可能進一步拉低了消費者的滿意度。

據了解,消費者對于新能源車續航里程短、質量差的詬病,源于自主品牌新能源汽車企業缺乏成熟的技術支持。相關專家介紹,新能源車的核心技術在于動力電池、驅動電機和電控系統,但是,在這些動力總成上,目前大多自主品牌仍然沒有自己的核心技術,只能直接購買國外現成的零部件進行組裝,或通過與國外巨頭合作、采用共享知識產權的方式研發自己的車型。工信部副部長辛國斌曾指出,解決新能源車技術問題,需要進一步實施新能源汽車品質提升工程

新能源汽車產業作為政策引導性產業,已經上升到國家戰略高度。在《中國制造2025》中,更是將新能源汽車列為十大重點發展領域之一。然而,即便目前國內新能源車銷量成倍增長,但與燃油汽車相比,差距仍然明顯。相關專家認為,多數消費者仍然在等待合適的產品,車企只有通過提高新能源車續航里程、改善產品質量、提升新能源車的口碑,才能使新能源車真正步入發展快車道。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看