? 四張圖為你解讀Uber如何搶走出租車生意-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

四張圖為你解讀Uber如何搶走出租車生意

汽車來源:中商情報網時間:2015/10/20 責任編輯:heliting

波特蘭是一個很重視自己怪異傳統的城市,這也是它反對Uber和其他專車應用在當地運營的原因之一。但最終,當地官員還是放棄了抵抗。

根據該市發布的最新報告,這些應用已經以出人意料的方式迅速改變了波特蘭。他們的數據表明,專車應用已經實現了迅速發展,首先搶奪了出租車的市場份額,然后向整個租車市場擴張。

Uber和Lyft今年4月末開始在波特蘭展開為期120天的試運營,在此之前,這件事情引發了長期的政治斗爭,召開了數十次會議,還展開了大量游說。作為獲得臨時性運營執照的條件,專車公司同意提交詳細運營數據。

今年8月,波特蘭市議會將試運營期限延長7個月,以便能夠調整相關法規。與此同時,該市的公職人員也開始分析和匯總各項數據,這也被視作是首份根據Uber專有信息制作的全面報告。波特蘭日前與彭博社分享了報告的副本,使得外界得以詳細了解一個城市對專車應用開放后發生的變化,以及出租車行業的適應方式。

Uber和lyft沒用多長時間就變得與當地出租車一樣受歡迎。今年5月,出租車平均每天在波特蘭提供5500單服務,一個月內就降到4500單,之后基本保持不變。而專車服務則持續增長,5月日均2300單,8月超過8000單。整體而言,波特蘭市民8月的下單量較5月高出10萬單。值得注意的是,波特蘭今年夏天異乎尋常地炎熱干燥,所以沒有太多原因認為天氣在其中發揮了多少作用。

短短7個星期,Uber和Lyft周末的訂單量就超過了出租車。雖然當地出租車的周末訂單量起初有所下滑,但波特蘭市民8月末的周末訂單量比5月初多了數千次。周六晚上的專車使用量尤其多。通常而言,凌晨2點到早晨6點是唯一一個出租車能夠提供更多服務的時段。該市官員認為,這是因為人們在這個時間趕早班飛機——他們可能提前預訂了出租車的接送機服務,而Uber和Lyft均未提供這項服務。

8%的出租車上車點為東波特蘭,那里是低收入地區,Uber和Lyft只有3%的上車點位于這一區域。隨著夏天的到來,Uber和Lyft開始在不太核心的區域接單,但相對于出租車而言,這類服務仍然更加集中在市中心。

過去4個月,在需要能夠上下輪椅的3000個訂單中,Uber和Lyft提供了13%,出租車仍然占絕大多數。這類車輛的運營成本更高。今年9月,Uber擴大了可以上下輪椅的車輛供應量,所以今后的報告可能會讓我們了解,這類服務是否會成為所有波特蘭人的一大出行選擇,還是仍然主要以夜間和周末出行的人為主。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看