? 上海樓市調控原因分析:房價上漲壓力下政策收緊預期-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

上海樓市調控原因分析:房價上漲壓力下政策收緊預期

地產來源:時間:2015/10/15 責任編輯:heailian

近日,上海市官方表態堅持樓市調控、幾宗土地突然中止出讓等消息一出,業內對未來一年內上海市土地市場、房產交易的看法產生了嚴重分歧。

上海市政府調控態度轉向的消息隨即發酵。10月12日,上海中止新江灣城D7地塊出讓;10月14日,上海市規土局宣布中止青浦區朱家角鎮閣游路北側D03-09地塊、青浦區趙巷鎮佳迪路東側B5-01地塊以及嘉定區嘉定新城A03-5地塊出讓;10月16日,閔行區原擬定的一場土地推薦會被臨時取消。

據同策咨詢研究總監張宏偉透露,上海市相關部門正在密集研討上海樓市相關話題,預計也將會有收緊的措施出臺。那么,未來一年內上海市商品住宅交易、土地市場將呈現什么樣特征?未來將會有哪些政策?

克而瑞研究中心分析師謝楊春指出,從房價上漲的因素來看,交通、區位、地段、人口都占據著一定位置,在新常態下,特別是在上海市這樣經濟快速發展的城市,房價的高低,除了所謂的供求關系緩和,還是主要依靠地段及周邊軟硬件配套設施來保障。

值得關注的是,韓正于10月9日的講話中還提及:堅定不移推進科技創新中心建設,加快發展動力的轉換,使創新真正成為驅動發展的主動力,當好創新發展先行者。因此多數業內人士均認為,目前調控收緊對于上海樓市的影響還有限。

多幅土地中止出讓

知情人士透露,原定于10月16日召開的2015年秋季閔行區經營性用地招商推介說明會被告知取消。

主辦方透露的取消原因是,“為了貫徹市政府領導關于上海十三五發展規劃的最新講話精神,堅持以經濟建設為中心,努力實現有質量有效益的增長,保持城市發展可持續,閔行區人民政府將對現有經營性用地開發條件進行進一步完善。”

無獨有偶,上海市規土局10月14日連發三條公告終止了原定的地塊出讓活動。此前的10月12日,上海楊浦區新江灣城N091104單元C1-02地塊中止出讓。

上海城市房地產估價有限公司高級咨詢師邵明浩指出,這或與上周市委會議釋放的房地產調控轉向的信號有關。

此前,上海市委書記韓正提出,上海市要把控制房價作為重要調控目標,并指出上海市房地產市場存在結構性問題。即辦公用房、商業用房投資增幅過大、保有量過大;中小套型商品住房供應嚴重不足,特別是市場化新建商品住房的中小套型供需矛盾突出。

關于新江灣城D7地塊中止出讓,業內人士普遍猜測是由于該地塊十分有可能成為新地王,而恰逢近期官方剛剛喊話控房價,因此在這個敏感時期選擇暫緩出讓。業內人士分析,包括該地塊等在內的多幅住宅地塊被中止出讓,是為了增加中小戶型比例。

上述人士表示,由于上海房屋單價已經較高,大面積的房價總價過高,大戶型如果持續供應,可能會導致后期去化困難。預計上海市規土局會對近期出讓的地塊做出調整。但是目前,區規土局和區土地儲備中心尚沒有接到相關通知。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看