? 2016年尿素市場價格行情分析及預測-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

2016年尿素市場價格行情分析及預測

化工來源:時間:2015/10/14 責任編輯:heliting

經歷了前段時間的暴跌,尿素價格開始在低位盤整,隨著秋季農業用肥的陸續結束,筆者從供應、國內需求、出口三個方面進行分析,得出的結論是淡儲前景很不樂觀。

先來看供應。前期筆者曾預測8月份國內尿素的產量在閱兵的影響下會保持穩定,因此得出了對后市相對樂觀的結論,但出乎預料的是8月份國內尿素產量創了歷史新高。假如沒有部分地區的限產,那么這個數據會更高,說明國內老產能未被淘汰,而新增產能在陸續釋放。從未來的趨勢看,有效產能會進一步提高:還有幾套頭裝置在第四季度投產,而西南的天然氣供應充足,且天然氣有強烈的降價預期,為氣頭尿素企業開工率的進一步提升創造了條件,也就是說國內尿素供應增加的壓力有增無減。

當價格降到一定的程度后,會抑制供應,所以有部分人把生產企業是否停減產當做尿素價格是否見底的依據,筆者并不完全贊同,主要的理由是短期的減、停產無法達到供求平衡的目標:同去年的進出口和產量數據進行比對,在今年8月份尿素產量的基礎上,全年至少要降低近800萬噸產能,市場才可能出現機會,但尿素行業存在著很多因資金和產值問題而不受價格困擾的“永動機”,因此希望價格來平衡供求關系的目標幾乎無法實現。類似的例子在中國比比皆是:鋼鐵純堿煤炭等等。

通過上面的分析,筆者的結論是明年國內尿素供應將有增無減,虧損或將是尿素行業的新常態,但并不是價格見底的依據。

再來看國內需求。玉米是農業尿素需求的第一大戶,今年玉米收購價格降低,一方面降低了農民種地的積極性,另一方面可能提高了農戶對明年玉米收購價格進一步降低的預期,從而會帶來明年玉米種植面積的下降,因此判斷明年農業尿素需求可能下降,很難增長。國家統計局數據顯示,1~8月份房地產增速已降至3.5%的水平,比去年同期下降10%,創本世紀以來的最低增速,后期繼續回落的可能性很大,也就是說工業尿素需求第一大戶——板廠的需求可能會進一步下降。未來潛在的利好是汽車尾氣的脫硝,但這是一個漸進的過程,很難改變短期尿素市場的供求關系。由此可見,明年國內工農業尿素需求都將面臨著下降的壓力。

最后看出口。隨著全年出口關稅的統一,使得國際市場同中國尿素的博弈從4個月擴大到全年,今年8月份出口僅80萬噸,是近三年來最低。同國內的經銷商相比,國外的貿易商掌握的信息更加全面,他們更多的是關注國內的產量是否在下降,不會因為中國企業的虧損而抄底,而中國產量的下降恰恰是難以做到的,因此國際貿易商對中國尿素價格的打壓會更加有恃無恐,加之中國尿素成本的競爭力有限、全球尿素的新增產能和農產品低迷的價格,預計今年10~12月份出口量將比去年同期大幅下降,明年全年出口量很難維持增長。

總結

明年國內尿素市場面臨著更加嚴峻的供大于求的壓力,筆者不敢奢望通過國內停減產來實現供求的再平衡,唯一的希望是通過低價格使得國際市場一些成本高的企業退出市場,增加中國尿素的出口,畢竟全球還有一些成本比中國高的企業,況且國外的企業對價格更敏感。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看