? 李彥宏:百度O2O業務營收肯定會超過搜索業務-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

李彥宏:百度O2O業務營收肯定會超過搜索業務

互聯網來源:騰訊科技時間:2015/9/14 責任編輯:heailian

9月14日,據外媒報道,過去十幾年一直身居中國搜索服務行業老大位置的百度公司正在向時下熱門的O2O(即OnlineToOffline,線上線下電子商務)領域發展,為消費者提供衣物清洗、門診掛號以及廚師上門等服務。

百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏認為,未來的商機不在搜索,而是在服務。通過這種服務,網絡可以將現實生活中成千上萬的企業界和商家同消費者聯系起來。

雖然這一遠景尚未得到證明,但李彥宏將在O2O領域押注數十億美元。李彥宏犧牲當下利潤為未來增長投資的策略則需要冒著投資者倒戈的風險。

在日前于北京舉行的百度年度大會上,李彥宏已經清晰表明了該公司在O2O領域將進行大量投入,而實際上為公司創造所有收入的互聯網搜索業務則幾乎沒有被提及。在李彥宏的講話中,O2O已經成為公司發展的首要任務。

現年46歲的李彥宏接受外媒采訪時表示:“實際上,我們將把這家向消費者提供信息的公司轉變為向用戶提供服務的企業。”

對于李彥宏而言,這道算術題很簡單。雖然搜索廣告業務很大,但服務以及零售市場的規模更大。李彥宏表示,百度O2O業務營收“肯定”會超過搜索業務,只是時間問題。

在北京等大城市,O2O行業的發展已經初具規模。消費者通過智能手機點擊相關應用,就會有人上門提供清潔或遛狗服務,再輕松點擊幾下,就會有人上門送遞生活用品或藥品。有一款提供廚師服務的應用時下正流行,其可以提供廚師上門烹飪各色中國菜品的服務,他們甚至還可以提供原材料,并在消費者享用美食后完成刷等工作。

股價震蕩

現年30歲的謝玉鳳(XieYufeng,音譯)是一位娛樂公司的職員,她覺得通過百度訂餐服務很方便。

謝玉鳳說:“我可以通過在線地圖查看送餐人所處的位置,然后估算出他達到的時間。”

不過,投資者對于O2O模式是否成功持懷疑態度。隨著李彥宏一直向O2O進入投入,致使該公司營業利潤率在第二季度下降至21%,而上年同期還維持在52%,百度股價今年以來已經下跌了37%。不過,百度股價的下跌也有中國經濟大環境的影響。

紐約投資公司KraneFundAdvisors首席投資官布倫丹·阿赫恩(BrendanAhern)表示,百度未來發展疲軟的展望來得太不時候了,目前美國投資者對于中國市場的情緒普遍糟糕。Krane旗下關注中國互聯網企業表現的上市交易基金(ETF)持有百度和阿里巴巴的股份。

高頻服務

李彥宏表示,美國投資者并不理解中國發生的變化。在中國,由于智能手機的發展、廉價勞動力以及糟糕的交通環境,O2O業務發展速度很快,李彥宏擔心正在納斯達克交易的百度股票會因為持股人看不到這樣的發展機遇而遭受“懲罰”。

李彥宏說:“對于典型的美國公開市場投資者而言,要了解為何百度花那么多錢在未經證明的商業模式上是一件比較困難的事情。對于中國市場,我們更加了解。我們認為投資會得到回報。”

李彥宏在中國面臨很多競爭對手。對于任何一個開始發展的小眾領域,都有大量的初創企業蜂擁而上,而百度則要在多個領域加緊追趕的步伐。而中國的另外兩大互聯網巨頭,騰訊和阿里巴巴也在積極進行投資布局。

然而,李彥宏決定在其所謂的高頻服務領域要占得主導地位,例如快餐電視票以及汽車領域。雖然目前利潤很低或根本沒有利潤,但他認為這些服務將為未來更加盈利的業務培養用戶習慣。

李彥宏說:“我們需要贏得高頻服務的戰爭,這對百度抓住這次機遇來說真的非常重要。”

百度Siri

為了實現這一目標,百度正在動員其120億美元的現金以及其在中國市場占據主導的搜索資源。與此同時,百度還有2萬人強大的銷售團隊以及在北京和硅谷的科學家研發語音、圖像、深度習得以及高性能計算機科技。

在日前舉行的百度世界大會上,李彥宏展示了其搜索與科學結合的最新產品,一款語音數字助手度秘(Duer),其類似蘋果的Siri。度秘功能似乎更進一步,其可以幫助用戶搜索電影信息,并實現在線預訂座位。

百度的另一大武器則是其在打車應用鼻祖Uber所持有的股份。UberCEO特拉維斯·卡蘭尼克(TravisKalanick)是百度世界大會上位列李彥宏之后的第二位演講者,其對該公司打車服務在中國的發展進行了說明,并表示Uber將在未來12個月內再進駐中國100座城市。

熱搜:互聯網 O2O 百度
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看