? 無人機行業多領域應用初露頭角 無人機市場逐步擴大-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

無人機行業多領域應用初露頭角 無人機市場逐步擴大

裝備來源:鈦媒體時間:2015/9/14 責任編輯:luoxi

第三屆中國直升機博覽會在天津開幕。直博會首次設立了無人機展區,多款應用型無人機亮相。

“星光”十足的無人機“顏值”已經不再是關注的焦點,無人機的應用成了現場參觀者、企業、媒體熱議的話題。

比如天津本土的一家無人機公司,自主研發的A4-1植保無人機,專門服務于農業領域,為了讓農民也學會使用無人機進行農藥噴灑,這款無人機具有自助起飛功能,可根據程序的設定,在距農作物3米左右的高度進行自動噴灑。該公司總經理介紹向筆者介紹說,簡單實用,學會使用智能手機的時間,差不多就能學會這款植保無人機,同時其獨特的設計,可以比手動噴灑農藥節省用水90%。

再例如,另一家無人機公司,其中一款雙尾撐布局、前后布置雙發動機的無人機引起了眾多媒體和觀眾的注意。據介紹,這款無人機最大特點是在機身的前后端縱向安裝了兩臺汽油發動機,在提高無人機負載能力的同時,大幅提高了飛行的安全性和可靠性。

據廠商代表介紹,得益于大展弦比機翼設計,無人機滑翔能力大幅提高,升空后兩臺發動機能輪流保持工作,任務半徑達到了600公里,實用升限達到了5000米,最大平飛速度為180公里/小時,續航時間為8小時。該無人機可搭載照相攝像設備、微光成像儀、紅外熱成像儀等裝備,目前在國內已得到廣泛應用,例如邊防巡邏、城市大數據采集等。

遠在成都一家無人機企業更是引起了許多觀眾和媒體的駐足。其無人機全部實現自主起降、一站多機。雖然,目前國內還沒有無人機自駕儀產品的行業標準,但是其公司的參展代表表示,其公司的目標就是成為無人機自駕儀行業標準的引領者,成為無人機行業的“intel”。

無人機引領科技創新潮流,多領域應用頭角初露

無人機應用領域越來越多,數不勝數。目前,多領域的應用已經頭角初露,未來無人機應用還應有更多的想象。目前已經應用的有航拍航測、農林植保、安全執法、偵查監控,災害應急電網、鐵路石油管道巡線,突發事件監控,邊防、海事巡邏等等。

同時,無人機引領科技創新潮流。Google、Facebook、Amazon、DHL等國際企業紛紛跨足無人機市場,無人機芯片市場,高通、intel紛紛入局無人機市場。

“近年來,民用無人機在農林業、地理測繪、救災、偵查監控等領域使用越來越多。”來參加達沃斯論壇的德國漢莎集團高級副總裁吉蘭尼認為,隨著消費者對電視電影、綜藝娛樂節目的需求增加,促使相關文化娛樂產業快速發展,民用無人機的使用領域將愈發廣泛。同時,達沃斯論壇上無人機為代表的科技創新受到廣泛關注,成為達沃斯熱議的焦點。

無人機商機與危機并存,安全管理考驗監管智慧

無人機市場火熱,引爆市場,但也存在同樣問題。一方面,根據國際無人交通系統管理協會統計,美國無人機產業在十年內,至少會創造十萬個就業機會,商機無限.隨著無人機行業持續升溫,消費級無人機市場也正在迅速膨脹。據《全球無人機市場預測分析》報告預測,未來10年全球無人機市場價值總額可達709.8億美元。

另一方面,無人機事故頻發,成為世界監管難題。無人機商機與危機并存,已經是眾所周知的事情。目前的狀況是世界上還沒有任何一個國家對公眾完全開放低空飛行,無人機在大眾中的普及,仍存在許多安全隱患。于此同時無人機行業缺乏監管,各個國家的政策和監管力度不同。法國是世界上首個出臺禁飛政策的國家,無人機一旦起飛便會被執法人員擊落并沒收。在國內,無人機遍布的幾個大城市諸如北京、廣州、杭州等地則實行無人機實名制登記制度,上海則出臺了無人機操作者考證機制。

同時,未來隨著無人機技術的發展和無人機廠商的眾多參與、無人機市場的成熟等因素,無人機的研發和生產成本降低,價格下行+技術外溢必將引爆市場。隨著無人機越來越快,越來越多地進入人們的生產生活來,安全事故一定會發生一些,出臺相應的法規必然和必要性。

縱觀歷史長河,各種管理制度都在經歷一個不斷完善的過程,一個規范的市場遠比一個無序的市場能走得更遠。作為新興的行業,無人機需要監管,但不能因政策扼殺在搖籃里。監管是十分必要,也會影響無人機的發展,于是考驗著監管者的智慧。相信,隨著無人機在技術上不斷地進步、完善,無人機的飛行會越來越安全、讓民眾越來越放心,與生活相融合,未來會給人類帶來更大的幫助。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看