? 《汽車反壟斷指南》草案將在年內完成 將于2016年落地-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

《汽車反壟斷指南》草案將在年內完成 將于2016年落地

汽車來源:中商情報網時間:2015/9/11 責任編輯:luoxi

央廣網消息:國家發改委牽頭起草的《汽車反壟斷指南》草案將在年內完成,不出意外將于明年落地。它的初衷就是較為明確地告訴汽車行業,構成壟斷的界線在哪里。

9月10日,廣東省發改委公布,因為東風日產和它在廣州的經銷商操縱市場價格,分別處以1.233億元和1912萬元的罰款。這是在奧迪、克萊斯勒、奔馳三個豪華車品牌受罰后,汽車反壟斷之劍第一次砍向大眾化的品牌。整車廠是汽車鏈條上最強勢的一環,按照品牌授權,車企實際控制了整個終端銷售環節的售價,即為經銷商設定固定售價。這是縱向壟斷,實際上破壞了市場競爭秩序和損害了消費者的合法權益。最近兩年,因為汽車品牌之間的無序競爭,已經削弱了車企在市場上的價格控制。

但受影響最大的,仍然是經銷商。很多經銷商在整車廠和市場的雙重壓力下,被迫低于成本價賣車,整車銷售業務大幅度虧損。國家發改委反壟斷的一個核心點是,車企利用一定的市場地位,對市場價格進行限制。有業內人士指出,"廠商可以設定指導價,這個沒有問題。只要指導價不在實踐中轉變成固定價。也就是廠商必須保證經銷商自由競價權。而東風日產的壟斷行為,就是針對特定市場,要求經銷商形成固定價。

廣東省發改委在公布對東風日產的處罰時,同時提到,繼續關注廣東地區汽車銷售情況,維護市場公平競爭秩序,保護消費者利益。未來汽車反壟斷將是常態。很多車企和經銷商最關心的問題是,在汽車反壟斷的大棒下,到底哪些紅線不能碰?這正是《汽車反壟斷指南》出臺初衷。關于《汽車反壟斷指南》,汽車評論員張志勇、經濟之聲特約評論員張春蔚一起來評論。

經濟之聲:汽車反壟斷涉及到整車廠、零部件配套商、經銷商、消費者等鏈條上多方的利益,處理和認定之所以復雜,一是因為汽車產業鏈條長,而汽車產品本身具有定效應,客觀意義上有天然的壟斷因子;二是車企采用的品牌授權制,是形成車企強勢地位的根源,而這種模式的依據是2005年商務部發布的《汽車品牌銷售管理實施辦法》。業內的共識是,《汽車品牌銷售管理實施辦法》建立起來的授權經銷制和廠商關系,在一些方面已經不符合我國汽車市場的發展需求了。而這是不是正是《汽車反壟斷指南》亟需出臺的最重要的原因和背景?

張志勇:現在,中國汽車市場發展特定階段是現在反壟斷形勢越來越嚴峻,不管汽車品牌銷售管理辦法,還是反壟斷法,最終目標不是保護廠商利益,而是保護消費者利益。比方說,對消費者利益的,法律才可以去進行規范。在2014年之前,相關廠商鏈條機制,對消費者更有利的,比如在過去經常看到的一個現象,雖然生產企業對市場終端銷售價格進行嚴格控制,但是恰恰限制經銷商,隨意去加價行為,顯然加價行為對消費者有害。但是現在中國汽車場從2015年開始,進入非常低迷的狀態,8月份現在都是負增長局面。在這樣一種情況下,供不應求會出現價格下降情況,在這樣一種情況下,生產企業在牢牢把控市場終端消費價格,不僅僅是對于經銷商的損害,最重要的還是對消費者的傷害。

經濟之聲:車企是汽車反壟斷中的主體,很多車企表示,未來的市場趨勢是車企對市場的控制在減弱,《指南》草案制訂過程中是否適當考慮,其中包括價格限制方面的豁免權。未來的《汽車反壟斷指南》會包括哪些內容?如何去平衡車企和銷售商的利益,同時充分保護消費者的權益?

張志勇:有兩個原則,一是要讓消費者利益得到充分保障,第二要讓整個產業鏈條讓每一個環節都成為市場主體,市場的主體就是說有市場的自由經營權,比如說經銷商,比如說配套商,如果依據兩個方面原則,制定反壟斷指南,非常清晰能夠制定出相關的,可操作這樣一些規范。我們可能在前一段時間,國家有關部門召集相關生產企業,相關部門的負責人,研究反壟斷指南到底應該怎么去走。但是從目前來看,不管生產企業,配套商或者經銷商,它們都站在自己利益,希望能夠在新的反壟斷指南出臺過程當中,盡量讓自己利益最大化,但是最終并不是相關政策和法律,相關政策和法律可能只是起到鼓動或是促進作用,最終起協定作用,或者把現在這樣一種有壟斷傾向廠商鏈條,打過是市場,當我們現在汽車市場供過于求現象越來越嚴重時候,生產企業為維護整個銷售渠道穩定性,必須要來去調整商場機制,這才是最根本,現在的市場低迷狀態,可能會恰恰會讓政策出臺會更順利一些。

經濟之聲:經濟之聲特約評論員張春蔚繼續來評論。雖然最近兩年,因為汽車品牌之間的無序競爭,已經削弱了車企在市場上的價格控制。但受影響最大的,仍然是經銷商。很多經銷商在整車廠和市場的雙重壓力下,被迫低于成本價賣車,整車銷售業務大幅度虧損。未來汽車反壟斷將是常態,隨著《汽車反壟斷指南》的出臺,對于車企和經銷商來說分別意味著什么?

張春蔚:對于汽車商場而言,意味著以前好日子一去不復返,它必須以更加優良技術和更好服務來面對市場,而不是此前畫好這樣一個江山之后,想怎么玩就怎么玩,想怎么賣就怎么賣,這樣的好日子肯定一去不復返了,而對于經銷商而言,它們可能是最為難的。一方面,在互聯網+時代,車企價格透明已經是全國一盤棋,不像以前可能北京的車和廣州車兩個市場,車價區域保護是可以做到滴水不漏。而現在,只要互聯網低價做出來,消費者們就會以這樣價格跟所有4S店來談錢,價格透明之后,4S店這種高利潤不存在,隨后還有一個更重要的,就是4S店以前靠維修的利潤來源又受到現在相應消費者保護,相應權益的改變之后,4S店必須重新應對如何做生意問題。從某種角度上而言,它會發現,原來好低端,原來好口碑就可以做生意,現在它必須以一個更加放低的心態才能夠贏得市場。

經濟之聲:那么對于汽車反壟斷指南的出臺,對于消費者來說,利好意義怎么樣來體現。

張春蔚:對消費者這是絕對利好,因為中國是一個汽車消費大國,但是懂車的消費者少,會玩車的消費者少,甚至到最后的話,能夠長時間被蒙的消費者挺多的,但是我想這不是消費者的問題,而是一個國家的汽車文化,它不是說逼著消費者都成為懂車的人,而是不懂車的人消費者也能夠獲得相應的保護。而反壟斷這樣一系列措施的執行,會讓更多的消費者享受到汽車消費所帶來的幸福,而不是我們所說,因為我買了車,然后就背上了一個特別大的壓力,就得用錢去燒才能證明我是車主,我覺得這個邏輯是不對的,這也不是真正汽車文化,這個條例會讓消費者有武器去選擇更有性價比的東西。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看