? 發改委:正牽頭制定汽車反壟斷指導意見-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

發改委:正牽頭制定汽車反壟斷指導意見

汽車來源:中國證券網時間:2015/9/11 責任編輯:heliting

汽車反壟斷

據了解,國家發改委正在牽頭制定多個行業的反壟斷指導意見,其中汽車產業反壟斷是一個重點,未來汽車產業的反壟斷將更加規范化、制度化。

據經濟參考報9月11日消息,廣東省發展改革委于2014年8月起依法對東風日產開展反壟斷調查。經查,2012年至2014年7月,東風日產通過下發商務規定、價格管理辦法、考核制度等方式,嚴格限定廣東省內經銷商整車銷售的網上、電話和營業廳報價以及最終成交價,并于2013年對違反價格管控措施的廣州經銷商進行處罰。東風日產與其廣東省內經銷商達成并實施了固定汽車轉售價格的壟斷協議,違反了《反壟斷法》第十四條的規定,排除、限制了相關市場的競爭,損害了消費者利益。

除了車企的壟斷行為,反壟斷部門另查明,自2012年4月至2014年7月,廣州區域經銷商在東風日產廣州地區協力會組織下,多次召開會議,達成并實施了相關車型價格的壟斷協議,違反了《反壟斷法》第十三條的規定。

據了解,東風日產能夠積極配合調查,并在調查開始后立即停止了相關違法行為,根據法律規定修改了經銷協議、商務規定等公司管理政策;廣州經銷商停止了價格協商,廢除了區域價格協議。根據《中華人民共和國反壟斷法》第四十六、第四十九條的規定,廣東省發展改革委決定對東風日產處以上一年度相關市場銷售額3%的罰款,計1.233億元;對達成并實施壟斷協議的經銷商處上一年度相關市場銷售額2%至4%的罰款,計1912萬元。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看