? 發改委同意《寧夏電網輸配電價改革試點方案》-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

發改委同意《寧夏電網輸配電價改革試點方案》

能源來源:中商情報網時間:2015/9/10 責任編輯:luoxi

經濟參考報消息:9月9日,國家發改委原則同意《寧夏電網輸配電價改革試點方案》,并要求盡快擬定首個監管周期寧夏電網輸配電準許收入及價格水平測算方案。這是繼深圳、蒙西試點改革方案后,全國第二個省級電網輸配電價改革試點方案,也是國家電網轄區內獲批的首個試點方案。

記者從相關人士處了解到,在推進輸配電價改革的同時,下一步寧夏還將在條件成熟的工業園區成立獨立售電主體,首批試點有望落地寧夏中寧縣、平羅縣兩個工業園。這一改革設想引起了多家企業的關注,目前國際電投寧夏電能配售電公司、寧夏售電有限公司等已經正式注冊成立。

根據方案,寧夏試點思路與蒙西基本一致,主要是按“準許成本加合理收益”原則對國家電網寧夏電力公司全部公用網絡輸配電服務價格進行核定,分為五個電壓等級,同步明確各電壓等級承擔或的交叉補貼水平。在相關條件具備時,可進一步考慮負荷特性對輸配電成本的影響。

值得注意的是,電網企業監管周期內輸配電實際收入與準許收入之間的差額,通過設立平衡賬戶進行調節。而當輸配電價平衡賬戶盈虧超過當年輸配電準許收入的6%時,相應對執行政府定價電力用戶的銷售電價進行調整。

在配套改革方面,試點方案提出,要結合電力體制改革,把輸配電價與發電、售電價在形成機制上分開,積極穩妥推進發電側和售電側電價市場化,分步實現公益性以外的發售電價格由市場形成。鼓勵電力用戶或售電主體與發電企業通過自愿協商、市場競價等方式自主確定市場交易價格,并按照其接入電網的電壓等級支付輸配電價。

寧夏成為國家電網轄區內輸配電價改革方案獲批的第一個省份,背后是其電力資源對經濟發展貢獻的日益減弱。據了解,寧夏電力以火電和新能源為主,其工業倚重倚能的結構非常明顯,電力成本占工業成本的三分之一,電解鋁、鐵合金、電石等高載能行業用電占全區工業用電的70%。歷年來的電價調整,都是以扶持規模大、電壓等級高的傳統大工業用戶為主,從而形成了基本電價偏高,且高電壓等級的大工業用戶電度電價相對較低、低電壓等級及一般工商業用戶電度電價相對較高的特點。

2014年以來,寧夏面臨日益加大的經濟下行壓力,諸如石嘴山這樣的資源能源型城市一度出現負增長。為降低企業成本、加快經濟結構調整,寧夏今年4月份曾下調電價,但不少企業仍然覺得電價偏高,出現一些高載能項目從寧夏向區外轉移、流失的趨勢。

“寧夏的購銷差價達到0.237元/千瓦時,居西北五省區之首。工業企業的基本電價普遍高于周邊省區,其他電價不合理已經成為制約工業企業發展的突出問題。”寧夏回族自治區政協副秘書長陳莉萍在自治區政協十屆三次會議上,提交了《關于盡快降低我區工業企業基本電價和調整其他電價》的提案。

記者從相關人士處了解到,在推進輸配電價改革的同時,下一步寧夏將繼續推進電力直接交易。去年寧夏電力直接交易規模達到100億千瓦時,今年擴大到120億千瓦時,將占到全社會用電量的14.14%,占到工業用電量的15.55%。

此外,打破壟斷,在條件成熟的工業園區成立區別于國家電網的獨立的售電主體。目前,寧夏對此正在進行探索,鼓勵社會資本進入售電市場,未來希望允許獨立配售電企業從發電企業直接購電,繳納輸電費用后,自主向用戶售電。

據了解,這一改革設想已經引起了多家企業的關注,一些企業希望進入這一市場,在寧夏中寧縣、平羅縣兩個工業園開展嘗試,還可以投資建設分布式電源。另外,在新建工業園區時,有關部門也設想采取招投標的形式建設區域性電網,誰的性價比高誰來投資建設。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看