? 138家房企總庫存金額近2.5萬億 房企采取以價換量策略-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

138家房企總庫存金額近2.5萬億 房企采取以價換量策略

地產來源:經濟參考報時間:2015/9/10 責任編輯:heailian

中原地產數據顯示,截至9月8日,共有138家房企公布半年報,總存貨金額高達2.48萬億元,同比漲幅達12%。對此,部分地方政府選擇“以收代建”保障房加速去庫存。

根據統計數據,剔除之前借殼上市的綠地,庫存漲幅超過50%的房企多達16家,占全部企業的11%。其中,市北高新同比增幅高達432%,萬方發展達202%,廣宇發展也高達90%。此外,華聯控股、華發股份、泰和集團庫存同比漲幅超過70%。

從庫存額來看,綠地、萬科、保利、招商4家企業庫存超過千億元。其中,僅萬科庫存下調2%,其他企業均有不同幅度上漲。庫存在200億至1000億的企業有27家,其中僅有金地、濱江、世貿的庫存有所下調,其余均大幅上漲。

9月5日,遼寧政府年內第三次出臺房地產新政,支持居民自住和改善性住房需求,指出原則上各地不再統一建設回遷安置用房,全面推行貨幣化安置。此前,貴陽市也發文,打通保障性住房和商品住房通道,不再集中建設公共租賃住房。究其原因,則是地方大量庫存待消。

面對高庫存,眾房企以利潤率的大幅下調為代價,采取以價換量策略。中原地產首席分析師張大偉認為,雖然房地產市場有所回暖,但整體依然處于調整過程中,以價換量依然在持續。

數據顯示,房企平均凈利潤已從2014年的10%跌至9.1%,而在2013年凈利潤高達11.97%。房地產企業盈利能力大幅下調。萬科上半年營業收入同比增長22.72%,凈利潤同比增長僅為0.77%,利潤率也僅為9.6%。深物業凈利潤下調72%,榮安地產下調89.89%,陽光股份下調幅度更是高達178.33%。

張大偉說,“一二線城市雖然相對樂觀,但過多的豪宅項目逐漸影響了房企去化速度。”融資成本持續增加、一二線拿地的艱難,企業壓力不斷。在壓力背后,部分房企選擇退出。

此前,浙江廣廈發布公告稱,將于三年內退出房地產行業。浙江廣夏方面表示,長期來看,隨著競爭的加劇,未來房地產行業集中度將進一步提升,中小型房企生存壓力加劇;短期內,受高庫存、投資性需求減少、落實不動產登記制度及房產稅推出預期等因素影響,去化壓力仍舊較大,行業利潤率可能進一步下滑。因此,從上市公司盈利能力和未來發展角度考慮,公司將堅持“穩健發展”的原則,堅持做好現有項目開發,加快項目去化,通過銷售清盤、股權轉讓等方式進行快速去化和剝離。

張大偉認為,在經濟發展不均衡、公共資源不均衡、產業布局不均衡、政策刺激作用不均衡的背景下,三四線城市房企仍需加速去庫存。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看