? 從中國8月原油進口數據分析國內原油市場行情-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

從中國8月原油進口數據分析國內原油市場行情

能源來源:中商情報網時間:2015/9/10 責任編輯:luoxi

9月9日市場分析師指出,雖然中國8月原油進口數據相比其他大宗商品來說表現不錯,但細分來看,其實并不值得市場過度解讀。

中國海關官方數據顯示,8月原油進口總量為2659萬噸,相當于日均626萬桶。該數據較7月的3071萬噸下降了13.4%,不過中國7月原油進口量錄得紀錄高位,因此適當回調仍屬正常。

中國8月原油進口量較去年同期上升了5.6%。值得關注的是,中國今年頭8個月的原油進口總量同比上升了9.8%,去年同期進口總量為2.2067億桶,或日均663萬桶。8個月上升了近10%的表現看上去非常搶眼,尤其是當中國今年頭8個月的鐵礦石進口總量同比下降了0.2%,以及煤炭進口量同比劇降了31.3%和進口量出現了8.1%的下降。

相對于其他大宗商品進口數據,市場很容易認為中國今年的原油進口表現強勁,但實際情況可能會有不同。

市場分析師指出,中國今年一直在擴大戰略原油儲備,同時國內的煉油企業也在大力出口燃油產品。由此可見,中國有近一半的進口原油被用于儲存或加工成出口燃油。

中國今年頭8個月原油日均進口量高于去年同期59.3萬桶。雖然中國官方并未透露有多少原油被用于戰略儲備,但市場交易商表示,該數據可以通過觀察煉油產出以及凈燃油產品出口分析得出。

外媒調查分析得出,中國今年頭7個月同比增加國產原油總量約為1.09億桶,或每日51.4萬桶。

市場分析人士推測相比去年同期額外增加的儲備原油量為6500萬桶,或日均30.7萬桶,從增加的國產原油日均產量中扣除后得出中國國內頭7個月額外增加了每日20.7萬桶原油。

如果從額外增加的原油日均進口量59.34萬桶中將該數據扣除,中國今年頭8個月進口原油帶來的額外增加的日均消耗量為38.63萬桶。

而中國今年頭8個月的燃油產品出口為日均62.8萬桶,較去年同期增加了每日5.34萬桶。

由此得出,中國頭8個月進口原油真正帶來的額外增加的國內原油消耗量僅為日均33.29萬桶。這表明中國今年頭8個月原油進口量的顯著上升并沒有像數據顯示的那樣大力刺激國內經濟增長。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看