? 2015年創業公司死亡情況:電商、本地生活、社交、文化娛樂體育成重災區-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

2015年創業公司死亡情況:電商、本地生活、社交、文化娛樂體育成重災區

資本來源:時間:2016年01月22日 09:42 編輯:中商情報網

創業本來就是九死一生的事情,有人成功就有人離去。

剛剛過去的2015年,在“大眾創業、萬眾創新”的號召下,中國互聯網創業正在變得炙手可熱。

無論是中關村創業大街引來的大批尋夢者、各類創業沙龍和路演上侃侃而談的創業者、每天奔走在數個項目間的投資人,還是如雨后春筍般冒出的創業孵化器、新銳投資機構,這些無一不印證著,互聯網和移動互聯網的普及與發展給2015年的中國帶來了前所未有的創業機遇。

光鮮亮麗的背后,更多的是沒來得及被人問津就宣布以關閉告終的創業公司。失敗的先例并沒有完全阻止住創業者的腳步,創業成本和門檻的逐步降低,讓越來越多的人帶著夢想在這里前仆后繼。

騰訊科技結合IT桔子等平臺投資數據對2015年互聯網宣布關閉的公司進行了統計和分析,希望能夠從一個不一樣的視角帶給外界更多思考。

一、創業公司死亡基本情況

死于2015:創業時代的泡沫在哪里

表1 關閉創業公司概況

IT桔子數據顯示,截至2015年12月31日,IT桔子公司庫里共有989家公司處于“關閉”狀態,占到了總體的4.5%,比2014年新增83家公司。

對于關閉,IT桔子做出說明:所謂的“關閉”主要是基于技術手段推斷而來,即通過對我們庫里收錄公司的URL進行技術解析,對無法打開或是解析出現錯誤的,就判定為“已關閉”。

二、北京、上海、廣東是創業公司死亡高發地

從地域分布上來看,北京、上海、廣東是創業公司死亡的高發地區,其中北京數量最多。

死于2015:創業時代的泡沫在哪里

表2 關閉創業公司的地域分布情況

具體來看,北京地區是創業公司死亡的最多地區,共有411家創業公司宣布關閉,占比41%;上海排第二位,共有206家創業公司宣布關閉,占比21%;廣東排第三位,共有137家創業公司宣布關閉,占比14%。

創業公司死亡的高發地區與投資熱門地區成正比。

騰訊科技此前統計顯示,北京的融資案例數量遙遙領先于其他城市,北京依舊是互聯網公司最集中的城市,創業熱情高漲。北京地區是投資案例最多的地域,共有投資案例1611個,占比42%;上海排第二位,共有投資案例816個,占比21%;廣東排第三位,共有投資案例581個,占比15%。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看