? 金融行業自律公約啟動 金融消費者合法權益亟需保障-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

金融行業自律公約啟動 金融消費者合法權益亟需保障

P2P來源:時間:2016年01月22日 09:44 編輯:中商情報網

由新華網、中國人民大學法學院、中央財經大學法學院、中國社科院金融研究所支付清算研究中心聯合主辦的“金融3?15學術研討會”暨“金融行業自律公約啟動儀式”20日在北京舉辦,金融行業自律公約同日啟動。

金融相關行業主管政府部門領導、學界、法律界專家、協會負責人、金融相關企業代表等行業資深人士,共同探討、交流與分享金融消費者權益保護相關話題,并就國務院2015年11月13日發布的《關于加強金融消費者權益保護工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)進行解讀,同時針對金融行業企業社會責任、金融消費者權益保護等話題展開了研討。

會上,新華網黨委專職書記齊紹南表示,保護金融消費者合法權益不受損害,不單單是一個點、一個面的問題,而是一個生態的系統問題,需要我們創新思路,全方位、多視角把脈。對此,他提出三點建議。一是推動制度機制創新。工作開展的基礎是制度建設,為保證金融消費者權益保護工作落地執行,相關機構應盡快建立健全符合金融消費者權益保護要求的制度體系。

二是充分激活市場競爭。要更好地發揮市場在資源配置中的基礎性作用,在不降低服務質量的情況下進一步放寬市場準入,激活服務競爭,提高服務質量。

三是加大金融消費者維權知識普及。新華網將繼續發揮自身優勢,為加強金融消費者權益保護做好輿論引導和媒體監督職責。

中央財經大學法學院的副院長吳韜表示,2015年11月13日國務院發布的《指導意見》對金融監管和消費者權益保護具有里程碑的意義。

中國社科院金融研究所所長助理楊濤認為,中國金融迅速發展,影響著整個經濟社會發展,但與此同時,產生的風險問題也越來越多。他提出十條金融消費者權益保護原則,建議構建共享共贏金融發展得生態環境。

中央財經大學法學院教授、金融法研究所所長黃震做了以“互聯網+與金融消費者保護”為主題的演講,他從五個方面講述了互聯網+在金融消費者保護領域發揮的獨特作用。

北京君眾律師事務所主任、財智金融學會會長董秀生在會上建議成人在理財時,需增強規劃意識。

北京農商銀行西城支行副行長劉文東表示,保持嚴格的行業自律是金融從業人員義不容辭的責任和義務,而全社會的參與與監督是維護金融消費者權益的有力保障,“公民個體的零容忍是促進金融整體生態建設的有力武器。”他說。

會上還發布了《金融行業自律公約》,《金融行業自律公約》號召金融領域相關單位加入本公約,從維護國家和全行業整體利益的高度出發,積極推進行業自律,創造良好的金融業發展環境。

中央財經大學法學院副教授董新義表示,網絡借貸活動的監督應采取負面清單式的管理。他提出網絡借貸監管應堅持五大原則。

中國人民大學金融創新與風險治理研究中心負責人、微金融50人論壇發起人、中國人民大學法學院副院長、教授楊東表示,金融消費者保護一直以來是我們最根本的命題和任務。2016年是互聯網金融監管非常關鍵的一年,應加強互聯網金融消費者保護工作。他建議盡早出臺相關明確界定互聯網金融相關的模式、范疇法律法規或者是指導性文件。

新華網北京分公司孫柏平會上表示,2016金融3?15系列活動期間,新華網將面向社會征集、推廣金融消費者權益保護方面優秀案例。

會議最后,銀行、保險、互聯網金融等企業代表與現場嘉賓共同見證了“金融行業自律公約啟動儀式”,《自律公約》要求金融相關企業承諾踐行企業自律,依法合規、陽光透明運營,主動接受社會各界監督。“自律公約”還要求金融相關企業必須維護金融消費者的合法權益,保護消費者信息安全,不隨意泄漏消費者的個人信息,不利用消費者提供的信息從事無關活動損害消費者利益。

據主辦方介紹,即將于3月15日召開的“2016金融消費者權益保護高峰論壇上”,活動組委會將發布首批《自律公約》企業名單。

參加本次“金融3?15學術研討會”暨“金融行業自律公約啟動儀式”單位有:中國保監會、北京銀行業協會等相關部門領導,中國人民大學金融創新與風險治理研究中心、微金融50人論壇等社會機構代表、以及來自光大銀行、北京銀行、長城人壽保險股份有限公司、首融在線、信和財富等企業代表等。

大力保護金融消費者正當權益,不僅有利于促進金融業可持續均衡發展,還有利于經濟發展方式轉型升級,增進社會公平和社會和諧。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看