? 《太子妃》因尺度大被下線 審核趨緊難撼資本熱情-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

《太子妃》因尺度大被下線 審核趨緊難撼資本熱情

資本來源:時間:2016年01月22日 09:33 編輯:中商情報網

《太子妃》因尺度大被下線 審核趨緊難撼資本熱情

“應有關部門要求,1月20日12:00起,《太子妃升職記》(以下簡稱《太子妃》)暫時下線。”昨日(1月21日),沉默了一天的樂視發布聲明,也證實了網上此前的傳聞。20日下午,《心理罪》、《盜墓筆記》、《暗黑者》、《探靈檔案》等網劇,也從騰訊視頻、愛奇藝等平臺下架。

業內人士表示,上述網劇多因內容“尺度較大”而被下線。但更讓市場不安的是,業內盛傳,2016年春節期間國家新聞出版廣電總局(以下簡稱廣電總局)將召開官方會議,專門針對眼下火熱的網劇市場進行討論和規范。雖然上述消息未被證實,但目前屬于“自審自播”的網絡劇,審查趨緊已成為業內共識。

近年來,帶有“網絡劇概念”的上市公司一抓一大把。面對政策或生變的風險,這些上市公司該怎么辦?

一位不愿具名的影視公司高管對《每日經濟新聞》記者表示,資本市場對網絡劇的追逐并不會因此降溫。“即便政策收緊,有創意、符合目標受眾需求的精品網劇依然會有市場。”

監管收緊是大趨勢

“像臭豆腐一樣不好聞,但一看就停不下來”,這是網絡自制劇《太子妃》獲得的經典點評。該劇話題與槽點齊飛,在沒有大明星、小成本投資的情況下,點擊量超過23億次,成為一部現象級的“神劇”。但正值大結局之際卻被下線。

其實早在幾天前,就已有風聲。1月16日有微博網友爆料稱,《太子妃》將遭廣電強制下線,理由是“有傷風化”。1月21日,樂視方面公開表示,《太子妃》部分內容正在作優化處理,之后將重新上線。

與此同時,還有5部知名網劇從愛奇藝、騰訊視頻等大型視頻網站上下線。騰訊視頻方面聲稱:正在持續自審自查,按照規范進行調整。

事實上,這已不是第一部因內容問題而被下線的網劇了,但因為業界盛傳廣電總局近期將開展官方會議,屆時網劇的管理規范或有“新政出臺”,這一輪下架就被視作“政策落地”的前兆了。

未來網絡劇的審核權是否將走向何方?會不會變得和傳統電視劇一樣?業界爭論不休。但大家的共識是,監管收緊肯定是大趨勢。

不會撼動資本熱情

“下架不是世界末日,有些劇整改了還能回來。”資深影視觀察者李星文對《每日經濟新聞》記者表示。

藝恩研究總監劉翠萍分析,2015年是網劇的爆發階段,從自娛自樂變為全民狂歡。像華策影視這樣的老牌影視上市公司現在都在涉足網劇,可以說這是未來整體發展的趨勢。

《每日經濟新聞》記者注意到,有不少上市公司通過收購網劇制作公司的方式,涉足網劇行業。也有擅長拍網劇的上市公司直接掛牌新三板,甚至借殼上市登陸A股,如驊威股份、慈文傳媒、鹿港科技、傳視影視等公司,都被研報貼上了“網劇概念股”的標簽,尤其是傳視影視,2015年底連續公布4部網劇獲得制作許可證。

對于身處風口的網劇行業,以及成千上萬徘徊在門口的資本熱錢而言,或將生變的審核制度,會使他們的熱情降溫嗎?

上述影視公司人士并不認為“政策風險”會撼動資本的熱情。他表示,資本之所以熱捧網劇,是因為相比于電影和傳統電視劇,網劇的投入還是相對較小,一旦成功,收益率極高。“而且網劇政策再收緊,也不會嚴過電影審查。只是影視行業的投資往往成功的少、失敗的多,失敗就讓政策背黑鍋。我覺得尺度不是網劇成敗的關鍵,大家與其擔心政策,還不如好好琢磨一下怎樣提高網劇的質量。”

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看