? 融資城項目無法兌付 曾稱2015下半年赴美上市-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

融資城項目無法兌付 曾稱2015下半年赴美上市

P2P來源:時間:2016年01月22日 09:23 編輯:中商情報網

日前,投融資平臺“融資城”被警方立案偵查引發關注。據報道,融資城曾宣稱,預計2015年下半年赴美上市。

1月20日,深圳警方通報稱,1月18日,深圳南山警方對融資城網絡服務中心有限公司、深圳市聚盛資產管理有限公司及相關公司涉嫌犯罪問題依法立案偵查。

融資城注冊于2009年3月,旗下運營的投融資平臺“融資城”是業內較早開展類P2P業務的平臺。此前,融資城宣傳稱,預計2015年下半年在美國上市。

目前,融資城的網站已無法打開,其相關負責人的電話也處于關機或者無人接聽狀態。

多個項目到期無法兌付

1月20日,深圳警方發布對融資城進行立案偵查的消息,讓融資城的相關維權群再度活躍起來。據了解,這些2015年開始陸續建立的QQ群,成員基本來自于各地的融資城投資者。

根據投資人的描述,不少投資人購買了融資城上面的資產包、融資包到期無法兌付、或者是購買了“權益”等待上市,但是上市一再延期,在久拖未決的情況下,投資人選擇開始維權。

一位投資人表示,其在2014年中看到融資城的相關宣傳資料,嘗試在融資城上面購買了融資包投資,隨后,因對方推薦,又購買了融資城的“權益”,但是2015年3月份開始,融資城的項目開始無法兌付,隨后又陸續曝出了一些問題。他在平臺上有100多萬資金未收回。

另一位投資人張先生講述的情況類似:從2015年3月開始,融資包到期無法兌付之后,融資城又讓用戶將手中到期的債權轉為融資城的權益份額,將來上市后可以成為融資城的股東,但截至目前,融資城并未完成上市。

據投資人透露,融資城為主要的融資平臺,而聚盛資產則是融資城平臺上很多項目的擔保方。公開資料顯示,融資城是聚寶盆資產管理公司投資孵化的致力于“解決中小企業融資難”的資源資金監管技術系統平臺。

資料顯示,融資城的股東為聚寶盆資產和深圳市國中資產管理有限公司;聚盛資產的股東是深圳市聚寶盆資產管理有限公司、深圳市大旗三號資產管理合伙企業和深圳市聚盛投資管理有限公司(以下簡稱聚盛投資,持股65%;而聚盛投資的主要股東則是深圳市聚寶盆投資管理有限公司和深圳市國中投資管理有限公司。由此可見,融資城和聚盛資產為關聯緊密的關聯公司。

融資城雖然也打廣告,但給業內人士的印象依然是低調和神秘,而融資城的項目,其稱呼也與常見的網貸平臺有所差別,“網主”、”融資包”、“融資盟”、“權益”等名稱,一般的投資者很難看明白。據投資人透露,投資人無法回收的一般是融資包/盟、資產包和“權益”份額。目前,無法具體統計共有多少資金到期無法兌付。

部分融資項目涉嫌自融?

融資包是融資城非常重要的一項融資項目,其項目期限一般在半年,而更具吸引力的是,融資包的年化收益率一般能達16%~20%。由于融資城的網站目前無法打開,相關項目的具體內容已經無法查看。

而融資城相關人士此前透露,出現問題的就是融資包的客戶,但并未具體透露是哪一個項目。

除融資包以外,資產包則是融資城的另外一項資產。按照投資人的描述,“融資包相當于借錢給企業,企業還固定利息,并且有聚盛作為擔保方在企業不能夠還款時收購投資人手里的債權,再向企業追討。資產包就是買的資產,期限一般5年,和買房子一樣,沒有擔保,風險自負。但有些資產包按合同是隔段時間必須結算一定收益給投資人。融資城宣傳一般資產包都是很高的收益,并且協議上承諾一年之內所謂有運營方會回購,不然就處置資產變現。”

據了解,融資城的融資包投資協議一般涉及出資人、融資方、權益收購方聚盛資產,監管方融資城,如果項目出現問題聚盛資產將會進行權益收購,而融資包和資產包的差別就在于丙方不是權益收購方而是托管方。

投資人質疑的是,融資城的部分融資項目涉嫌自融。比如被投資人普遍提及的龍王湖項目。龍王湖曾經是融資城大力推廣的項目,根據投資人統計的資料,目前還有上億的資金未能返還。

前述張先生表示,目前融資包多個項目都無法兌付,而資產包也有很大一部分項目無法兌付.不過,記者暫未獲得權威信息知曉無法兌換的具體金額。

公司曾宣稱赴美上市

除了融資包和資產包以外,投資人表示“很多資金未能收回”的,就是融資城的“權益”份額,也即《每日經濟新聞》此前報道重點提示風險的內容。

按照融資城此前的宣傳,融資城預計將于2015年下半年在美國上市,如果想“最大程度地分享全球最大的解決中小企業融資難互聯網金融服務系統平臺所獲得的巨大收益,就成為融資城權益份額持有人。”根據投資人提供的截圖資料,當時的“權益份額”申購基準價格為15元人民幣/份,申購下限為1000份,且以1000份整數倍遞增。

“每月漲1元,我買時已經漲到18元。”一位投資人表示,“所以我慌了,當時就買了。隨后價格還繼續上漲,漲到了19元。當時看到他們在各方的宣傳資料都還做得很大,所以就買了。”

而除了投資人主動購買以外,一部分到期無法兌付的融資包投資者也將當時的債券轉為了融資城的“權益份額”。投資人提供的資料顯示,融資城的權益份額“融資通”由聚盛資產按照19元/份的價格轉讓給投資人,而投資人的融資包投資項目權益則轉給了聚盛資產。

張先生表示,“其實我最開始不想轉,但后來聽說如果轉了,企業會優先還款給轉換了的投資人。而如果上市還可享有收益,所以就置換了。”

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看