? 北京版網貸監管細則將出臺 支持協會發布黑名單-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

北京版網貸監管細則將出臺 支持協會發布黑名單

P2P來源:時間:2016年01月22日 09:18 編輯:中商情報網

近期,銀監會發布《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》,提及地方金融管理部門負責網貸企業備案后,各地監管部門陸續出臺了相應的監管對策。

重慶金融辦公室于2015年12月29日發布《關于加強個體網絡借貸風險防控工作的通知》,這是繼監管細則出臺后的首個地方網貸監管政策。

日前,記者了解到北京將出臺地方版網貸監管細則,涉及市場準入、廣告整頓、行業自律等。據北京市金融辦相關負責人透露,地方金融管理部門在打擊非法集資過程中,還會重點關注網貸平臺的信用信息管理、監測預警、行業自律等方面,支持行業協會發布黑名單。

昨日,北京市金融局相關負責人向記者表示,為規范網貸行業發展,積極防范非法集資,市金融局將會同市相關部門在市場準入、廣告監督、信用信息管理、宣傳教育、監測預警、行業自律等方面依法加強管理工作。

該負責人稱,過去P2P平臺主要是在工商部門注冊便可以通過,但未來會加強行業協會自律審核,地方金融管理部門將依規參與會商。

記者此前了解到,目前北京市工商局已經暫停了P2P平臺的注冊工作,具體何時重啟注冊也備受關注。希望在地方金融管理部門和相關行政管理部門出臺具體管理細則后,能夠早日重啟注冊工作。

除了市場準入方面外,該負責人稱,在廣告治理上,會加強投融資類公司以及網貸平臺的廣告審查,市有關部門也會出臺相關管理規定。

在資金存管方面,不少分析人士認為,目前很多P2P平臺都愿意和銀行合作,但銀行要求的門檻比較高,很多P2P平臺可能對接不到銀行。因此,未來第三方支付+銀行的模式可能會成為一個過渡。該負責人希望,能有更多的銀行為網貸企業開放資金存管業務,為保障資金安全運營發揮關鍵性作用。

該負責人透露,地方金融管理部門在打擊非法集資過程中,還會重點關注網貸平臺的信用信息管理、監測預警、行業自律等方面,支持行業協會發布黑名單。

同時,今年北京將繼續開展防范和處置非法集資專項整治工作,將對重點行業和重點領域的風險隱患進行專項排查,這也是今年北京市金融局的一項重點工作。

“雖然國家版《征求意見稿》已經出臺,但還是有很多條款的邊界比較模糊,地方出臺一些規定實際上在幫助平臺厘清這些邊界,讓平臺更加清楚哪些事情可以做,哪些事情不能做。”業內人士分析稱,雖然P2P網貸平臺瘋狂發展,更尷尬的是,P2P網貸平臺還遭遇身份界定難題,原因是雖然銀監會出臺了相關《征求意見稿》,但依然有很多尚未明確的信息。

《征求意見稿》一定程度上明確了地方金融機構的監督職能,這確定了P2P屬地管理的原則,地方便可以因地制宜出臺具體的監管細則。

業內分析,隨著地方細則的落地,中央與地方的具體監管范圍將界定。而此前,重慶地方版網絡借貸風險防控通知已經正式出臺,江蘇省互聯網金融協會則成立了P2P網絡借貸平臺危機互助聯盟。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看