? 股權眾籌2016年將成為重點發展市場-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

股權眾籌2016年將成為重點發展市場

眾籌來源:時間:2016年01月22日 10:05 編輯:中商情報網

在剛剛過去的2015年,隨著傳統金融機構及京東、阿里、蘇寧等互聯網行業巨頭的紛紛入局,市場競爭愈加激烈,行業呈現爆發式增長趨勢。行業增長勢頭不斷,股權眾籌欲將在明年成為重點發展市場。

行業競爭加劇市場格局生變

在國家政府機構放出多項股權眾籌的政策利好影響下,互聯網金融步入行業發展的快車道。股權眾籌成為投資領域一大熱點話題。眾籌行業的監管體系將愈加明細,2016年將迎來股權眾籌投資領域爆發式增長。

從行業整體發展趨勢來看,國內股權眾籌平臺正不斷趨向行業垂直細分領域滲透。據統計顯示,截至2015年11月,運營的股權眾籌平臺達144家,股權眾籌平臺數量不斷激增,數量同比2014年凈增近6倍。

國內股權眾籌平臺數量的不斷激增,不少差異化細分領域陸續浮現,同時,也導致了行業競爭的不斷加劇。多層次體系的資本市場,深獲國內眾多高凈值及中產階級群體的矚目,這無疑為2016年股權眾籌市場即將爆發的投資潮埋下伏筆。

細分領域興起平臺趨向多元化

歷經行業監管利好政策不斷放出,在杜絕諸如平臺跑路、法律糾紛等多重問題下,2016年創投將深入到具備一定差異化的垂直細分領域,諸如面向實體店鋪的人人投、針對生活消費領域升級的啟眾眾籌、面向大眾消費的京東眾籌等平臺層出不窮。由此,股權眾籌發展將由草莽階段不斷升級,逐步向功能化、規范化、垂直化、系統化、生態化等趨勢演進。

功能化

從股權眾籌行業的發展來看,平臺數量、投資人數的不斷增多,投資人將逐步趨向理性,這股潮流勢將成為股權眾籌未來發展的行業關鍵詞。股權眾籌平臺定位于信息披露平臺的作用存在,同時具備著收集創業項目及商業計劃書的重要意義。

那么,依據2015年國內股權眾籌平臺發展來看,股權眾籌平臺正趨于階段式發展。2016年股權眾籌發展,將以“FA+互聯網”形成行業主導,與合格投資人形成聚合式的發展模式。

業內分析人士認為,伴隨單筆合格投資人的出現,平臺的單筆投資額將呈現下降趨勢。在此影響下,股權眾籌未來將吸引眾多投資人,并將開啟股權眾籌平臺的投資,同時借助微信朋友圈或QQ群等社交工具,迅速建立起小型投資人社群,股權眾籌平臺的功能化由此形成,同時,成為投資人與各個平臺、創始人及創業公司間的有效溝通渠道。

此外,股權眾籌平臺將作為傳統信息中介不斷深化。業內分析人士認為,股權眾籌平臺發展,未來將逐漸形成提供包括投資調查報告、投后管理等增值服務的一體化綜合服務平臺。

垂直細分化

從實質來看,股權眾籌平臺在以FA+互聯網模式的不斷驅動下,2016年股權眾籌平臺的發展將形成以下兩大分化趨勢:一類是傳統金融機構,(跨行公司、大型互聯網類公司)及具備(省、市級)地域化特征的垂直股權眾籌平臺;另一類是側重行業領域的垂直平臺建設,全面打造出以開創行業生態圈為核心的平臺競爭格局。

從行業發展的方向來看,股權眾籌平臺行業深入的重點講集中在TMT、生活消費領域的探索,形成與傳統企業實現無縫結合。2016年股權眾籌平臺的發展將逐漸偏向于文化、文化垂直平臺(影視動漫IP等)、醫療等細分垂直領域。

房地產眾籌行業異軍突起

此外,對于房地產領域的股權眾籌而言,盡管受到大量購房投資人和理財人士的關注,不過受房地產產業萎靡不振下,致使房產類股權眾籌項目投資人的收益并不樂觀。

據統計,當前國內房地產眾籌規模近20家平臺,交易量近10億元。2016年,聚焦房地產領域的眾籌投資人及理財端,投資重點將著眼于諸如ShoppingMall這樣的商業地產領域。通過輔助相關數據及政策支持的優勢,為租戶帶來更多便利和實惠的同時,為開發商也帶去更多便利,以便于向更多行業領域進行拓展。

生活消費升級引領行業創新

此外,消費領域升級模式初步形成,未來將主導起生活消費領域的創新趨勢。業內專家預示,2016年股權眾籌領域的發展將步入爆發式增長階段。諸如此類著眼于生活消費升級的行業創新模式的興起,在國內正值中產階級崛起階段,諸如此類擁有一定消費升級引導,且具備快速增長空間的創新模式,未來將開啟區別傳統消費領域的行業價值平臺。同時,行業創新模式平臺的出現,預示著未來平臺發展將逐漸向互聯網化和亞文化領域滲透。

生態化

從股權眾籌平臺發展而言,2016年股權眾籌平臺將會出現以FA+互聯網的發展模式為中心,未來將呈現出向基于解決方式的市場模式轉化,例如股權轉讓交易市場。

此外,以創業、創新構建起創業生態圈的重要方向,未來針對未上市企業的股權進行轉讓的交易模式已初見形態,未來的股權交易中心將以合作模式開創出創新的市場化格局。

從行業競爭態勢來看,目前主要分為基于傳統大型金融公司,以及在某領域內擁有一定行業資源的企業這樣兩大陣營。其中,在第一陣營內將細分出大型創投機構(如IDG)、傳統券商等大型金融機構以及傳統互聯網公司兩大體系。

除傳統大型金融企業外,在行業競爭態勢不斷加劇下,以某些行業領域內擁有一定行業資源的企業形成第二大勢力陣營。2016年對于各地方性公司及金融組織未來均有被大型股權眾籌平臺整合收購的趨勢。

系統化

從股權眾籌平臺能力來看,多數平臺基于傳統金融中介,投后管理能力呈現弱勢。從股權眾籌迅速程度來看,2016年將轉向具備投后管理能力的綜合服務平臺。投后管理更多傾注于投資項目的運營管理、財務信息披露及相關資產處置等,未來在投后管理方面將出現基于投后管理的第三方外包服務公司,并注重在投后管理、投資等專業能力上進行拓展。

除此之外,未來股權轉讓模式將以封閉形式或線下模式進行股權轉讓。這種封閉非公開的形式進行股權轉讓,未來有望將涉及到項目投資企業創始人及員工期權的轉讓。同時,未來各地股權交易中心,可能將與互聯網股權眾籌平臺相結合,以打造互聯網化運營模式發展。

規范化

在互聯網金融領域內,無論是處于爆發增長的P2P還是處于萌芽期的股權眾籌,均處在監管的空白階段。自2015年7月,央行與十部委聯合發布《指導意見》,迎來行業政策的轉折點。從行業監管角度去看,股權眾籌被定義為一個實施信息披露的中介。

當前,時處《證券法》、《公司法》《刑法》等國家立法及政策條例在尚未公布或被限制的條件下,股權眾籌平臺仍將處于法律的灰色地帶,由此開啟了一段漫長的野蠻生長,在監管問題上行業市場發展仍將面臨著諸多挑戰。

在歷經2015年股權眾籌市場的亂象叢生后,2016年《證券法》修訂案以及有關股權眾籌市場監管的政策條例呼之欲出。股權眾籌平臺的法律權利和義務將得到進一步的規范,同時,行業市場將步入爆發式增長階段。

結語

在政府合理監管、嚴格規范下的股權眾籌市場,多層次的資本市場將營造出新經濟格局下的輸血系統。投資人的權益將受到依法保護下,創業需求與實際投資比重將趨于平衡,同時將鼓動起更多創業者和投資人,參與到股權眾籌的項目投資上來。這種創新模式勢將助力股權眾籌在互聯網金融行業發展道路上彎道超車。

業內分析人士認為,2016年各大股權眾籌平臺將逐漸向規范化、垂直化、生態化的趨向完善。在步入嚴格的政策監管階段后,股權眾籌行業由此步入行業正規化的軌道發展,同時,也預示出股權眾籌市場將迎接即將到來的行業大爆發。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看