? P2P網貸平臺融資不斷 資本寒冬漸行漸遠?-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

P2P網貸平臺融資不斷 資本寒冬漸行漸遠?

P2P來源:時間:2016年01月21日 17:45 編輯:中商情報網

2015年底,P2P問題平臺不斷,“跑路”成了最熱的詞語之一,這不僅僅讓投資者惶恐,也讓整個行業籠罩在陰霾之下。因此,“行業的寒冬來了”這種論調不絕于耳,甚至有人稱,P2P已經走到了盡頭。而在2015年底到2016年初,鳳凰金融、京東金融、陸金所、短融網、金蛋理財等平臺融資不斷,而近日,螞蟻金服也透露融資消息,加上宜人貸的海外上市,似乎預示著行業的春天就在前方。

各路資本爭相進入P2P行業

1月16日,京東集團宣布,旗下京東金融子集團已和由紅杉資本中國基金,嘉實投資和中國太平領投的投資人完成具有約束力的增資協議簽署,融資66.5億元人民幣。

1月18日,陸金所正式對外宣布近期完成12.16億美元融資,其中包括B輪投資者9.24億美元投資和A輪投資者行使認購期權投資的2.92億美元,融資完成后,陸金所估值達到185億美元。陸金所董事長計葵生表示,此次融資順利完成,體現了資本市場對陸金所增長潛力和價值的認可,為陸金所未來業務發展與戰略實施奠定基礎。

據介紹,陸金所B輪融資獲得了來自境內外眾多機構投資者踴躍參與,收到的有效訂單多倍超額覆蓋原計劃募集金額。中銀集團投資有限公司、國泰君安證券(香港)有限公司、民生商銀國際控股有限公司等多家境內外優質機構投資者及企業機構成為此次融資認購方。

短融網也在日前宣布B輪融資3.9億人民幣,輔仁集團成最大股東。湖北平臺玖融網也在其官網宣布A輪融資消息,國內最大的互動娛樂集團天鴿互動領投5000萬,而新浪作為第二大其股東。

螞蟻金融B輪融資還沒有對外公布,但各種消息已經滿天飛。有報道稱,螞蟻金服此次融資金額或在15億美元以上,繼續引入“國”字頭股東,并將最快于年內計劃IPO。對此,記者采訪了螞蟻金融,內部人士稱,確實實在進行B輪融資,但具體情況還不方便透露。此外,團貸網CEO唐軍也在日前向記者透露,在進行C輪融資,具體進展會在日后發布。

行業告別資本寒冬?

對于當前出現的融資潮,是否意味著資金依然看好網貸平臺,行業告別資本寒冬走向春天?對此,短融網CEO王坤稱,在行業競爭加劇、獲客成本提高、資產端匱乏的重重壓力之下,P2P平臺獲得融資,充分看出資本市場對P2P的發展扔持看好態度,一方面可以適時提振投資人對網貸的信心,另一方面也使網貸行業迎來跨越向上的跡象,讓行業和投資人更加堅定互聯網金融未來的光明前景。

王坤認為,隨著經濟整體下行以及年底問題平臺的頻發,無論是政府、行業、媒體還是投資人,對P2P行業的發展都持有懷疑、猜忌等質疑聲,甚至對行業失去信心。眾多風投機構在對P2P平臺進行投資時,態度也變得更加謹慎。但隨著國家監管政策的明晰,整個互聯網金融行業的拐點已經到來。未來,伴隨著各種模式的新陳代謝,P2P網貸行業會贏得更多的機遇。

團貸網CEO唐軍稱,每到年底,互聯網金融行業都會面臨負面及媒體關注度集中的問題,這些對于新平臺有影響,老平臺還好,今年比較特別是因為e租寶負面太大。市場本身不存在缺錢的問題,缺的信心跟股市一樣。唐軍認為,行業年底負面新聞會導致融資困難,但隨著國內私募基金的增加,天使投資人增多,其實融資融資未必融大機構的,一些例如房地產或者其他行業的企業會實業轉型到投資,他們有充足的現金流,盡管其投資不夠專業,但激進和長遠,且更看好未來。

金蛋理財CEO鄧巍認為,能夠成功融資的平臺,一定有在其債權、風控、產品設計等方面具有獨到之處。對于業務合規平臺來說,監管細則征求意見稿出臺是極大的利好和鼓勵;對于不合規的平臺來說,經過18個月的整改期后,如果仍然無法滿足合規要求,就會面臨淘汰。

他認為,監管細則和配套措施正式落地后,政府的監管會越來越明確、越來越嚴格,這也是互聯網金融業務發展的必然趨勢。未來,平臺競爭的突破點將會在是否具有獲取優質資產能力和品牌實力上。行業得到規范后,將會迎來爆發式發展,不合規平臺將會大面積被淘汰,但規范發展的平臺會更多。未來也會有更多的上市公司、國有企業背景等“正規軍”、“國家隊”進入行業。

“2016資產荒的問題將獲得緩解”,中央財經大學黃震教授在接受記者采訪時表示,資產端既要有盈利能力,同時又要安全可靠。今年經濟大環境不好,借款融資單位生產經營能否持續尚未可知,一定程度上加劇了資產荒。黃震分析稱,今年宏觀經濟可能好轉,企業對低速發展的經濟新常態的適應力也會有所提升,更重要的是,隨著信用評價機制的健全,大數據應用于信用管理,資產端會有起色。

融資的下一步是上市?

在資本的推動下,不少平臺已蠢蠢欲動謀劃上市。據唐軍透露,團貸網早有了登陸新三板的打算,在2015年還有了與上市公司浩寧達的“閃婚閃離”事件。近期公司還依然在謀求新三板掛牌。

拍拍貸CEO張俊也表示,確實在考慮上市一事,對于投資方可以實現投資回報,對企業的品牌也有很好的幫助。這將是企業的成人禮,企業可以更透明的、更規范的去運作。

黃震表示,關于互聯網金融創新平臺股權融資遇到“資本寒冬”,其實,是一個偽命題。中國具有投資意向資金的還非常充沛。真正有創新的企業融資并沒有困難。黃震表示,宜人貸在美國成功上市,一些平臺的融資,有人比喻為冬天的一把火,有一定的道理。在某種程上提振了投資人的士氣。

黃震認為,整個互聯網金融的創新,依然還處在一個發展的初期。中國本土的互聯網金融創新技術、創新產品、創新模式仍然屈指可數為數不多。一旦得到市場認可的商業模式確立之后,創業平臺就會得到很多的資本追捧。這取決于中國資本市場的整體狀況是否能夠支持。

一般認為,只有缺少資金的企業才會謀求上市,而這個動機用在P2P網貸上,并不是十分合適。上市能夠給P2P平臺帶來除了資金以外的更多益處。

隨著行業內P2P平臺籌備上市風聲的不斷傳出,社會對于P2P網貸的關注度進一步升高,而且此舉也能提升平臺的信譽度,增強投資人對平臺的信任度,同時也會在上市準備期內吸引部分有興趣的風險投資機構或個人加入平臺。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看