? 2015眾籌行業盤點:平臺風起云涌 監管機制待完善-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

2015眾籌行業盤點:平臺風起云涌 監管機制待完善

眾籌來源:時間:2016年01月21日 17:37 編輯:中商情報網

2015年眾籌風聲水起,社群與黏性是眾籌商業模式的集中體現,每一個小個體聚少成多,百姓不僅成為了投資人也因為中小企業解決資金緊張而成為天使。眾籌平臺是創業者籌資的平臺,也是投資人投資的平臺。

對于處于資本市場邊緣的小微企業及大眾投資者而言,眾籌無疑是偉大的創新,一方面為小微企業和創業者提供了源源不斷的資金血液使其能在市場中立足,另一方面,它讓普通民眾獲得了自有資金的投資收益。因此,眾籌有了其生長的潤土,享有了普惠金融的贊譽。

在這個一切皆可眾籌的年代,眾籌平臺如雨后春筍般涌現,電商巨頭、科技媒體、傳統金融機構紛紛染指眾籌行業,各行各業紛紛推出眾籌產品,行業規模越做越大。與此同時,一些打著眾籌融資旗號從事違法活動的不法分子也混入其中。

眾籌既是融資盛宴也暗含苦果:有用眾籌做融資的,有做營銷的,有為賺紅利的,有騙錢的,還有玩情懷的。做什么的并不重要,重要的是得到了什么,那些所謂的成功者躊躇滿志,跑路者心不安寧,被騙者痛心疾首。

人們不要責怪眾多的小天使被戲弄,在這個貨幣不斷貶值的年代,年化收益率可達12%以上的眾籌收益確實可以吸引足夠的眼球。

先來看一下2015年的行業數據

眾籌平臺在2014年和2015年分別呈現快速增長,隨著互聯網金融概念的爆發,眾籌平臺數量顯著增長,2014年,產品眾籌平臺和股權眾籌平臺的成交額超過之前歷年總和的5倍,新增運營平臺142家,2015年新增125家。2015年眾籌融資額快速增長,眾籌行業2015年成功籌資114.24億元,相比2014年成功籌資金額增長逾4倍。不過,相比2015年眾籌行業預計籌額494.92億元,籌資完成率不足四分之一。

但在新平臺不斷上線的同時,一些老平臺因運營不善而紛紛停止運營,截至2015年停止運營的眾籌平臺達32家,其中2014年上線的平臺倒閉最多,達17家,而2013年成立的平臺停止運營的概率最高,高達34.48%。專家分析,倒閉和轉型原因多為平臺規模小,資源上無法與巨頭平臺競爭,且又未及時調整細分方向,做出自身特色業務以及在一系列監管政策出臺后平臺產生了迷茫,導致經營難以為繼。

實際上,去年以來,眾籌風在國內儼然成為了新的風口,一些富有的企業也玩起了眾籌,是缺錢還是另有圖謀值得認真分析。

據筆者觀察,不可否認,眾籌概念對一些平臺來講只是個融資和營銷游戲,多數眾籌平臺淪為團購場所。目前真正能夠體現安全性、效益性、流動性的眾籌模式還不成熟,也鮮有可復制的盈利模式,雖有成功的案例但大多還在摸著石頭過河。

究其原因,首先,現階段中國的眾籌市場處在萌芽階段,一些不太知名的企業,只需要在平臺上進行一定的包裝和宣傳,就可以輕松地籌集到資金。“賺快錢”的思潮讓眾籌這種模式容易被別有用心的人利用皇之地籌集資金,很容易變成非法集資,給投資者帶來經濟損失。一旦出現虧損或跑路現象,將給普通投資者帶來巨大的投資風險。對于眾籌方承諾的投資收益,如果出現投資回報支付不及時,或者沒有按照約定支付回報,都有可能產生糾紛。

其次,中國資本市場的監管機制還不完善。監管問題,一直是中國資本市場的痛點。

不過,我們也應該看到,2015年也可稱為眾籌市場從業余走向規范之年的開始。我們看到,2015年從中央到地方政府出臺了一系列的股權眾籌監管政策,使眾籌行業開始逐步規范。

例如,7月18日,央行等十部委聯合發布《關于促進互聯網金融健康發展的指導意見》,《指導意見》指出,“股權眾籌融資主要是指通過互聯網形式進行公開小額股權融資的活動。股權眾籌融資必須通過股權眾籌融資中介機構平臺進行。股權眾籌已限定為“公開、小額、大眾”范疇且必須通過眾籌平臺實施,一舉突破了年初將眾籌僅限定在“私募股權”領域。強調“大眾、公開、小額”這三個特點,并明確要求各股權眾籌融資平臺須遵守“投資者為特定對象、投資者累計不得超過200人、不得進行公開宣傳、推介或勸誘”等規則。

《指導意見》指出,股權眾籌明確歸口中國證監會管理。2015年8月3日,證監會發布《關于對通過互聯網開展股權融資活動的機構進行專項檢查的通知》,部署啟動對通過互聯網開展股權融資中介活動的機構平臺進行專項檢查。

深圳市金融辦日前發布了一則公告,自2016年1月1日起,暫停全市新增互聯網金融企業名稱及經營范圍的商事登記注冊,根據公告涉及對象,眾籌平臺就在其列,新的眾籌平臺的工商登記注冊短期內將沒有可能。這透露出了重要信號:監管正在收緊。

由于目前國內的眾籌平臺太多,中國證監會無法全部加以監管,因此,不可避免地出現一些問題,比如,項目退出難、項目詐騙難以追責、“原始股”陷阱等現象,嚴重影響我國股權眾籌行業發展。但是,在政策收緊之時,股權眾籌新增平臺數量隨之減少,行業交易額容易出現波動,政策對我國股權眾籌行業的影響仍然較大,這也是因為行業體量過小、對政策的敏感等因素所決定的。因此,如何適度監管,既保護投資者利益又為中小微企業解決融資難題,確實考驗著管理者的智慧。

有專家表示,眾籌平臺一定要有一個準入機制,包括專業能力、資金門檻、風控措施,否則會成為系統性災難的引爆平臺。如果把眾籌做成金融工具和產品,相應的制度、流程、產品的風控措施等等都要嚴格把關。同時,要特別警惕不法分子借眾籌概念進行非法集資等活動,對于廣大的投資人來說,在進行股權眾籌投資的時候,更須擦亮雙眼,理性投資。

中國式的眾籌應該怎么做?這需要政策的完善和行業自律以及不斷的創新和完善。專家同時建議,眾籌平臺要走差異化之路,才能在競爭中脫穎而出。

2016年將是眾籌行業發展的高峰期,眾籌成交額比2015年將成倍擴大,同時,眾籌行業的競爭也會愈演愈烈。2016年值得期待!

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看