? 國家級互聯網金融自律監管組織出水面:央行牽頭多部委組建-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

國家級互聯網金融自律監管組織出水面:央行牽頭多部委組建

P2P來源:時間:2016年01月21日 17:11 編輯:中商情報網

一個國家層面的互聯網金融自律監管組織正在漸漸浮出水面。

記者日前從多家互聯網金融平臺人士處證實,一直處于組建籌備狀態的中國互聯網金融協會(下稱互金協會)即將于年初完成掛牌,該協會由央行牽頭,并在掛牌后負責互金同業間的信息交流和行業標準制定等事宜。

一位接近監管層的互金平臺人士透露,互聯網金融協會的籌建在節奏上與此前十部委下發的《關于促進互聯網金融健康發展的指導意見》(下稱意見)相吻合。而由于2015年初曾上報高層的《意見》被要求慎重重修,因此該協會的籌備掛牌時間表也由原定的2015年推遲至今年年初。

記者獲悉,仍處于籌備掛牌狀態的互聯網金融協會或將以更高定位,來對互聯網金融行業實施自律監管。在籌備方案中,該協會與未來或將成立的網貸、眾籌等互金子行業協會不構成沖突,而具體到子行業的監管事宜,仍將由相對應的行業協會承擔。

國家級互金協會的設立,或將有助于行業監管邊界的劃定。但在業內人士看來,互聯網金融協會的身份如何定位,其是否會設立分支機構,能否覆蓋互聯網金融中潛在的混業漏洞,當這些問題在現行的金融業分業監管大框架內討論時,仍存阻力。

央行牽頭多部委組建

隨著互金《意見》的下發和網貸辦法的意見征求,未來有望主導互金行業自律監管的對口機構——互聯網金融協會或將于年初完成組建掛牌。

需要注意的是,與當前零散的地方行業協會、民間協會相比,該協會由央行牽頭組建設立,具有標準的官方背景,且定位層級“更高”。

“這個(互金)協會很快就會成立了,其實是在去年就已說好的事情。”一位接近監管層的P2P平臺負責人透露,“這個協會的‘級別’是比較高的,是從國務院層面定調設立的。”

據該人士透露,互金協會的籌備與掛牌節奏其實和此前國務院的互金《意見》相一致,因此導致其最終組建時間較晚。而另一方面,雖然該協會由央行牽頭,但籌備過程中仍然可能有其他部門的參與。

“其實去年就已經在準備了,只是這個組織是跟著互金《意見》走的,當時互金意見的發布和預想的推遲了半年左右,所以協會的設立也后延了。”前述平臺負責人表示,“目前定的是央行牽頭,但是就和P2P的管理辦法引入工信部、公安部一樣,互金協會可能會出現一個多部門、立體式參與的結果。”

事實上,互金協會的設立正是《意見》所勾勒行業監管組成的一部分,而該協會還將承擔管理規章、行業標準制定等工作。

“人民銀行會同有關部門,組建中國互聯網金融協會。”《意見》要求,“協會要按業務類型,制訂經營管理規則和行業標準,推動機構之間的業務交流和信息共享。協會要明確自律懲戒機制,提高行業規則和標準的約束力。”

記者還從多家互金平臺處確認,該協會負責人將大概率由央行原副行長李東榮擔任。資料顯示,李東榮系人行系統老員工,在1984年至2008年期間,其先后在人民銀行廣東分行、外管局擔任要職。

2008年后,李東榮成為人民銀行黨委委員,先后任行長助理、副行長職務,并在去年退休后赴任互聯網金融協會籌建工作領導小組組長一職。

互金混業監管承壓

雖然互金行業性的協會即將掛牌,但按《意見》既定的監管思路,互聯網金融中P2P、眾籌、支付等各子行業仍將執行分業監管。而據21世紀經濟報道記者了解,與互金協會設立并不沖突的是,各子行業也仍將組建相應的協會負責具體事務的備案和監管工作。

“互聯網金融協會這個立意和層級會更高,但在具體的網貸、眾籌上,仍然會有對口的協會出現,這個和互金的掛牌并不沖突。”前述接近監管層的P2P負責人表示,“因為互金涵蓋的內容太寬泛了,所以在具體的監管事宜上,仍需通過子行業協會及背后的監管部門來執行。”

事實上,《意見》此前對互聯網金融各子行業的監管分工是較為明確的,例如眾籌歸屬證監會、P2P歸屬銀監會、支付歸屬央行等。

業內人士認為,在互聯網金融被執行分業監管的情況下,當前部分平臺正在由此前被《意見》所覆蓋的網貸平臺向“互聯網理財”、“互聯網資管”概念轉型,而這將給已經確立的監管模式構成挑戰,而互金協會的設立能否打破這種監管分割,仍然有待時間的校驗。

“現行的分業監管本身也有問題,比如針對全牌照的資管業務沒有建立起統一的監管規則;但現在互聯網金融平臺也在鉆這個空子,把自己打造成互聯網理財、資管平臺,這樣能在一定程度上規避《意見》的劃分和對口部門的管制。”東北地區一位銀監系統人士認為,“現在如果設立互金協會,不知道能不能從更高層面應對金融混業給互聯網金融帶來的新變化。”

不過即將執掌互金協會的李東榮其曾明確表示,互聯網金融的監管思路和手段需要加快實現互聯化,協作化,要充分利用信息化手段提升宏觀調控和金融監管的效能,防范互聯網金融新產品,新技術所帶來的風險。

李東榮曾在“第十二屆中國國際金融論壇”的公開講演中表示,近年來出現P2P網絡借貸平臺,個別第三方公司出現倒閉,對社會穩定造成了一定負面影響。我們始終要重視金融風險的防范,實現兩者有機融合。互聯網企業和金融機構要積極探索與互聯網金融快速發展相適應風險管控體系,既要不斷創新,又要堅守法律和監管的權限,保護客戶金融資產的安全。

但在監管傾向上,李東榮似乎也曾表達對新生事物予以“保留觀察”的態度。

其在公開表態中稱,要尊重互聯網時代的特點,對新生事物保留觀察窗口,要注重加強戰略規劃和頂層設計,創造公平有序競爭環境,以創新促發展,以規范防風險。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看