? 螞蟻金服總裁井賢棟:某些企業高速增長的互聯網金融很危險-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

螞蟻金服總裁井賢棟:某些企業高速增長的互聯網金融很危險

P2P來源:時間:2016年01月21日 16:01 編輯:中商情報網

井賢棟說,一些企業盲目擴張互聯網金融交易量,背后卻蘊含壞賬率高、期限錯配等風險

作為互聯網金融領域當之無愧的領先者,螞蟻金服面對亂象叢生的行業感到很無奈。1月20日,螞蟻金服總裁井賢棟在2016年瑞士達沃斯世界經濟論壇期間接受了記者采訪,表達了他對行業的擔憂。

井賢棟指出,“現在有很多跑路的‘互聯網金融’企業,造成了惡劣的社會影響和損失。”網貸之家統計數據顯示,截至2015年底,P2P平臺共有3858家,其中問題平臺為1263家。僅2015年12月,全國P2P就新增問題平臺106家,其中跑路占問題平臺比例達到52.83%。

井賢棟認為,互聯網金融行業有兩種情況最令人擔心:第一類是沒有任何金融能力的人做企業,從第一天開始就是想去騙錢的,本身帶有不法色彩;另一類是現有企業涉足互聯網金融業務,但只關注業務量增長,虧損50%以上。

“一些企業金融業務規模的增長背后有非常大的風險,包括期限錯配、經營能力有限、不良資產累積等風險。”井賢棟說,“某些企業用經營商品的方式來經營金融,一旦發生風險,會給百姓帶來巨大損失。”

在井賢棟眼中,合格的互聯網金融有三條要素:第一,具有經營金融業務的技術能力;第二,合規經營,不能跨越紅線;第三,找到合理的商業模式,不能忽視金融本質,不健康增長。“有些企業用快速業績在資本市場忽悠錢,從而增加投資為繼,這種方式有很大的問號。”

“很多企業復制螞蟻金服的模式,但他們只復制了表面,卻無法復制風控能力。”井賢棟說,目前螞蟻金服的風控技術團隊有近2000人,將安全放在企業最重要的位置。

據記者觀察,目前包括京東、平安、騰訊、百度、萬達等大型企業都在涉足互聯網金融,業務遍及P2P、支付、眾籌、理財等各個類型。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看