? 上海新一輪創業扶持政策鼓勵支持青年大學生創業-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

上海新一輪創業扶持政策鼓勵支持青年大學生創業

眾創來源:中商情報網時間:2016年01月21日 16:29 編輯:中商情報網

“獲得千萬級投資、在上海設2500家門店……”憑借光鮮的創業成績,34歲的黃海偉在第四屆上海十佳創業新秀評選中名列十強。然而,就在一年前,他的公司只有“兩把椅子兩個人,應聘者看到寒酸的辦公場所,搖頭便走”。幸而得到虹口就業促進中心的幫助,他們最終在虹口生根發芽。

許許多多個“黃海偉”在申城涌現,“創新之城、創業之都”正成為現實。通過實施前兩輪“鼓勵創業帶動就業三年行動計劃”,上海市創業環境得到持續優化,創業活動日趨活躍,“政府激勵創業、社會支持創業、勞動者勇于創業”的工作機制和良好氛圍已初步形成。

不久前,第三輪創業行動啟動實施。全市將開展創業教育培訓10萬人,市級創業孵化示范基地達到80家,幫扶引領創業3萬人,其中青年大學生不少于2萬人,創業帶動就業20萬人。

創業服務細致入微

“我們是2014年7月注冊成立的,剛開始不是注冊在虹口,幾乎沒有任何人關注,辦公室里就借了朋友公司的兩把椅子,開始創業。”回憶起創業初期的艱難歲月,黃海偉很感激虹口區,他四處尋覓適合自己的創業空間,最后看中了大柏樹區域的1876老站創意園。獲悉黃海偉想要“搬家”的想法后,虹口就業促進中心創業指導處工作人員便開始上門服務,為他講解各種創業扶持政策,并為他辦理了公司房租補貼等一系列創業扶持手續,這種跨前一步支持創業者的實際行動,讓黃海偉非常感動,最終落戶虹口。

為了讓創業者們在創業初期順利發展,上海市各就業促進部門構筑起了“創業生態圈”,從為初創者提供創業技巧指導、創業載體服務、推薦投資機構,到為創業人才提供各類民生政策信息、法律咨詢服務以及對初創企業進行產業扶持,一系列細致入微的服務,讓不少初創者都感到溫暖和力量,取得的成績也遠超預定目標。2009年至2014年,全市實現創業教育和培訓17.1萬人,目標數14萬人;創建創業型城區12個,目標數9個;幫助成功創業7.1萬人,目標數6萬人;創業帶動就業59.7萬人,目標數40萬人。

創業氛圍日趨活躍

許多人明顯感覺到,上海市創業的氛圍日趨活躍。2014年,上海整體創業活動率為10.4%,即每100名16至65周歲的市民中從事工商創業活動的人數超過10人,而2009年的數字為7.5%。其中,35歲以下青年大學生已成為創業最為活躍的人群,創業活動率高達12.2%,已成為上海創業的主力軍。

從未來創業意向來看,2014年,上海意向創業活動率達13.2%,即每100名16至65周歲的市民中在未來一年內正在籌備創業或為創業做準備的人數超過13個人。這項指標多年來一直處于10%以上的高活躍度,表明上海未來創業潛力巨大。

同時,創業帶動就業的倍增效應顯著發揮。創業狀況調查數據顯示,2014年上海每位創業者平均可以創造8個就業機會,比2009年5.1個就業機會有明顯提高,創業帶動就業的效果持續增強,為確保上海總體就業形勢穩定發揮重要作用。有分析認為,互聯網和新技術的帶動,使得青年人成為創業主體,以前夫妻倆開個小吃店之類的生存型創業,已經不是主流,取而代之的,是內生動力更為強勁的機會型、競爭型和創新型。

創業新政吸引人才

“青年人是創業的主力軍,為此,我們確定了兩個工作重點,即重點鼓勵和支持青年大學生創業和初創期創業,重點引導和推動眾創空間等創新創業服務載體發展。”上海市人力資源和社會保障局副局長張嵐介紹,在健全鼓勵創業帶動就業政策體系方面,市人力資源社會保障部門推出了“6+6”的創業扶持政策措施,包括6條創業新政和6條完善政策。6條創業新政具體包括:人才引進居住證積分政策、初創期創業社會保險費補貼政策、優秀創業項目獎勵政策、電商創業融資支持政策、創業孵化基地補貼政策、高校創業指導站經費補貼政策。

以人才引進居住證積分政策為例,對符合一定條件的創業人才及其核心團隊,直接賦予居住證積分標準分值;對經由市場主體評價且符合一定條件的創業人才及其核心團隊,居住證轉辦戶籍年限可由7年縮短為3至5年;對獲得一定規模風險投資的創業人才及其核心團隊,予以直接入戶引進。

“對創業者而言,‘居轉戶’年限縮短,獲得一定投資額股東可優先轉滬籍,這些政策吸引力很大。”上海激創投資管理有限公司首席執行官羅鑰說。

熱搜:眾創 創業
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看