? 總結2015年P2P網貸行業四大發展趨勢-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

總結2015年P2P網貸行業四大發展趨勢

P2P來源:時間:2016年01月21日 16:15 編輯:中商情報網

2015年,網貸在蓬勃向前的同時,受大環境的變化以及各種政策的影響,逐漸顯現出了與之前幾年不一樣的發展特質,主要表現了四個發展趨勢:

一、綜合利率持續走低,行業平均收益降至11.5%左右

據統計,2012年網貸行業綜合年化利率達到24%,2013年綜合年化利率基本與2013年持平。從2014年開始,網貸行業綜合年化利率跌破20%降至17.5%。2015年,隨著央行數次降息降準,以及網貸合規化發展導致風險補償利率的下降,其綜合利率繼續下滑,目前行業平均利率已經低于11.5%,部分資產標的已接近10%。但較之其他理財工具,P2P的收益相對來講仍具優勢。

二、產品創新活躍,涌現平臺轉型熱

考慮到行業競爭日趨激烈、優質資產端開發難度加大等問題,以及投資人在資金站崗時迫切的理財需求,網貸平臺花費心思進行產品創新,陸續推出活期理財產品。與此同時,部分平臺開始“去P2P化”,謀求轉型做一站式理財超市。如積木盒子轉型成為固收、基金、股票等全球一站式理財平臺;人人貸品牌升級推出包含基金的多類理財產品;陸金所則推出“人民公社”,轉行做p2p網貸圈的天貓。

但年底下發的P2P監管細則明確網貸平臺不得銷售基金、信托保險等理財產品,這些轉型平臺2016年將如何做出改變我們拭目以待。

三、資本市場紛紛布局P2P行業

據網貸天眼數據,2015年P2P行業共計111家平臺發生121次融資事件,涉及金額達187.8億元人民幣。相比2014年全年融資規模的47億元,增長了297.9%!在宏觀經濟環境下行及二級市場不景氣的時候,網貸融資數額仍翻倍上漲,由此可見,P2P行業的發展勢頭不同往日,資本對行業的熱情也更甚從前了。

四、監管層加大打擊非法集資力度

2015年中旬,深圳警方首先釋放出監管信號。從融金所、國湘資本到微投網、e租寶等,深圳經偵部門對超過30家P2P平臺進行主動的走訪和檢查。有的平臺被查后依然存在,有的平臺則“樓塌了”。當然,其中的差別在于有無違法行為或違法行為的大小。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看