? 俞敏洪:天使無處不在 我很小氣愛和大方的人打交道-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

俞敏洪:天使無處不在 我很小氣愛和大方的人打交道

資本來源:時間:2016年01月20日 16:47 編輯:中商情報網

“當年我跟徐小平和王強創辦新東方時,都是北大出來的知識分子,容易發生知識分子之間的沖突。”在近日錄制的由胡海泉跨界主持的《創業中國》節目中,新東方董事長俞敏洪表示。

相比新東方時期,俞敏洪認為,2014年底與盛希泰一起創辦洪泰基金,兩個人則是在江湖上錘煉了很久才走到一起,個性互補,更有緩沖余地。

“我很小氣,所以喜歡和大方的人打交道。”俞敏洪笑稱。

從被互聯網顛覆的壓力到自己變身成為顛覆者,俞敏洪害怕錯過這個行業巨變的時代。

2014年初,歡聚時代發布100教育,祭出免費大旗,宣布砸10億元進軍在線教育,當時諸多評論稱新東方面臨被革命危機。很快,俞敏洪便在演講中做出回應,指出新東方商業模式必須做出改變,但并不畏懼互聯網公司的挑戰。

與此同時,俞敏洪也在這一年開啟了全新的事業,與舊友盛希泰一拍即合,創辦了專注于早期創業投資的洪泰基金。

俞敏洪曾經作為LP,參與過李開復創辦的創新工場、徐小平創辦的真格基金以及牛文文創辦的黑馬基金等,但由于無法主動參與篩選投資項目,俞敏洪并沒有滿足感和成就感。

俞敏洪認為,投資的過程就是自己不斷學習的過程,在經手過很多創業項目后,自己已經在心態上變得更加年輕,并開始領悟到該如何與年輕人拉近距離。

“對創業者,我基本上把他們當做小兄弟來看待。”俞敏洪說,在新東方多年的經歷使得自己學會了和年輕人的交流方式,比如會習慣學習年輕人使用的高頻詞匯,并時不時應用在自己的演講或與年輕人的交流中。

為了創造與年輕人的交流氛圍,俞敏洪甚至讓人改變對自己的稱呼。“原來所有年輕人見到我都叫我俞老師,把我弄得那么老,后來有一次喝酒的時候我說我干脆改成洪哥算了,當場就在微信昵稱后面加上了洪哥兩個字。”

俞敏洪說,現在在新東方內外,尤其是在洪泰的內外,百分之七八十的情況下人們都改口叫他“洪哥”了。

創業環境大不同

俞敏洪不否認,自己與盛希泰一起創辦洪泰基金,也是由于新時代下的創業環境變革所促成的抉擇。

1、政策對創業的支持前所未有,這是創業環境與以往最大的不同。

2、財富增值方式發生改變,這使得當下中國的天使投資已經無處不在。以往大家會投資房地產或者買理財產品等,如今則越來越能接受通過對投資創業項目獲取回報的方式來實現增值;

3、創業者社會地位明顯提高,創業失敗也開始被社會和資本所接受;

4、創業氛圍的改變不可逆轉,創業只會越來越流行。

生于上世紀60年代的俞敏洪,自認為出身時機相對較差,文革結束時自己已16歲,從這之后才開始慢慢變的好起來。

從改革開放到92創業大潮,從互聯網興起到如今的大眾創業萬眾創新,俞敏洪這一代人看著中國的成長與發展,也作為中堅力量參與其中,并從中受益。如今,隨著互聯網和移動互聯網大潮的興起,俞敏洪試圖通過新東方變革以及新創辦的洪泰基金,不讓自己落后于這個時代。

沒有所謂資本寒冬

對于當下的創業環境,俞敏洪認為并不存在所謂的“資本寒冬”,只是機構對創業項目的投資變得理性化,這反而是好事。

首先,“2VC”的項目可以歇菜了。“準創業者會更加認真地思考自己的創業項目,如果他覺得融不到錢,會用更長的時間修煉自己。而不像原來一天要拋出幾個內容不同的項目計劃書。”

其次,好項目不擔心找不到錢。“現在的中國,可以說是不差錢的時代,只不過是VC更謹慎了而已,找項目的耐心更大了,只要你的項目好,我們該出手時依然出手很快。”

熱搜:教育 俞敏洪
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看