? P2P應該回歸其金融本質-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

P2P應該回歸其金融本質

P2P來源:時間:2015年11月13日 14:50 編輯:中商情報網

政策扶持資本驅動,創業團隊前仆后繼。以互聯網思維和模式改造傳統行業,似乎成了顛撲不破的硬道理,幾乎所有的創業項目都要為自己披上一件互聯網的外衣,卻鮮有人對“互聯網+”的普適性產生懷疑。在我看來,“互聯網+”的關鍵并不在于互聯網,而是應該回歸其產品服務的本質,將互聯網作為優化體驗提升效率的手段或工具

對于P2P行業而言,它的本質仍然是金融。與電商不一樣,P2P并不是交易規模越大越好,增長速度越快越好,而是要符合金融行業固有的發展規律,保持科學、合理、穩定的增長。盲目的放量增大交易規模并非難事,但卻很容易導致平臺陷入巨大的風險中。這一點,長期在金融行業摸爬滾打的企業更加能夠做出清晰的認識和判斷,而由于融資壓力等因素選擇以刷單等方式做交易數據的平臺卻往往因此陷入風險。

縱觀國內一些新興的P2P平臺,很多都是上線幾個月便突破十億甚至百億的規模,然而主流的平臺,往往都是經過前期的長時間沉淀積累,歷練風控水平,而不是盲目擴張。如宜信宜人貸便是依托宜信長達9年的風控和服務經驗,一直保持低調的態度踏實運營,從來不靠高收益博眼球,而是主打靠譜、便捷這些實在的服務質量。

不同與其他行業,金融行業的特殊性絕對其應該具備足夠的行業積累和經營門檻,幾個月之前,互聯網金融行業監管意見的出臺,便設定了行業的從業門檻,劃清了監管范圍,并強調了客戶資金必須由銀行存管,目的都是為了P2P行業的規范和可持續發展。

在面臨監管的態度上,主流平臺一直是主動擁抱監管的態度。如宜人貸在互聯網金融指導意見發布之前就率先和廣發銀行合作資金托管,保證交易全流程安全透明。不僅如此,宜人貸所屬的宜信公司還是北京市網貸行業協會會長單位,積極推動著行業互律。

P2P的本質是金融,P2P產品也應該逐漸回歸其金融本質,將互聯網當做工具而非核心,才是P2P行業發展的方向。互聯網的外衣固然唬人,但最終還是要用核心業務能力說話。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看