? 股權眾籌將成為資本市場的主流模式-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

股權眾籌將成為資本市場的主流模式

眾籌來源:時間:2015年11月10日 14:50 編輯:中商情報網

近日,美國證監會對創業法案進行增訂和修改,正式通過允許公司通過眾籌方式發行出售股權的規定。這一消息無疑讓國內股權眾籌的從業者們也備受鼓舞,開放對私營企業的投資可以讓資金來源變得多元化,同時,投資人也會變得更加多樣化,不再只是富人群體的游戲了。

在被稱為資本寒冬的現階段,眾籌領域也受到了不小沖擊,投資人對項目變得更加謹慎。但在股權眾籌領域,還是出現不少高額或快速超募的融資項目。這也讓業內看到了股權眾籌模式的極強的生命力和爆發力。

業內一資深投資人表示,股權眾籌未來將會是資本市場最熱鬧的亮點,大眾創新,萬眾創業,錢要先從眾籌募集到資金,經歷大浪淘沙后,才能走到資本市場。而能成功企業的比例是3%至5%。但她也坦言,這實際上是一個試錯的過程,民間可能承擔了試錯的成本。

事實上,國內互聯網非公開股權投融資在這兩年吸引了大批投資人和創業者,稱得上是炙手可熱。根據世界銀行預測,至2025年中國眾籌融資總額有望達到460億至500億美元,其中70%至80%的融資額將是股權融資。曾有人說:“股權投資這樁生意,在經濟調整發展的中國是最賺錢的商業模式之一。”

不管是美國還是中國,中小企業都存在著大量的資金缺口,而由于小企業自身發展前景不明確、財務制度尚未健全、放貸風險大等因素導致其向傳統的融資渠道融資難度較大。股權投資的出現為企業融資提供了更多的融資渠道。股權融資相對于其他融資方式而言,股權出讓的形式決定其更具金融屬性,以互聯網思維加以“眾投”式運作,不僅拓寬了創業企業融資渠道,也使得資金的供求雙方能夠更好的進行信息對接和交換,讓創業者有了更大的融資權利和選擇空間,改善了傳統股權融資渠道單一和信息不對稱帶來的時間和成本浪費。

從美國證監會對合格投資人的定義來看,中產以上階層才有對股權眾籌項目的風險承擔能力和風險識別能力。聚焦于利用私募股權投資發展中產階級互聯網金融,應該說是一種創新之舉。在中產階級崛起時代,通過股權融資的方式,一方面能將互聯網金融拓展到中產階級圈子中,為他們提供更便捷、更多樣化的資產配置服務,另一方面可將中產階級和他們所掌握的財富激活并引入創業投資領域,這將有利于拉動我國互聯網金融和創新創業服務兩大產業的協同進步。

業內認為,雖然中美環境不同,但國內互聯網眾籌的發展也更加讓人期待。資本寒冬的到來,迫使私募股權融資去泡沫化的同時,也能間接讓監管層看到股權眾籌模式巨大的潛力,促使相關監管政策加快落地。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看