? 周小川解讀“十三五”:支持P2P借貸發展-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

周小川解讀“十三五”:支持P2P借貸發展

P2P來源:時間:2015年11月10日 11:33 編輯:中商情報網

日前,周小川在《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》輔導讀本上刊文指出,將順應信息技術發展趨勢,支持并規范第三方支付眾籌P2P借貸平臺互聯網金融業態發展。支持具備條件的金融機構審慎穩妥開展綜合經營。推進各類金融機構大數據平臺建設,建立大數據標準體系和管理規范。

《〈中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議〉輔導讀本》近期由人民出版社出版發行。《輔導讀本》由習近平主席領銜的84人豪華編寫組編著,收錄了15位黨和國家領導人以及43名省部級官員和有關專家撰寫的文章,周小川就是其中之一。

周小川在輔導讀本中指出,將健全商業性金融、開發性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互補充的金融機構體系,構建多層次、廣覆蓋、有差異的銀行機構體系。

文章表示,“十三五”時期,應著力加強多層次資本市場投資功能,優化企業債務和股本融資結構,使直接融資特別是股權融資比重顯著提高;深化創業板、新三板改革,完善多層次股權融資市場,以合格機構投資者和場外市場為主發展債券市場,形成包括場外、場內市場的分層有序、品種齊全、功能互補、規則統一的多層次資本市場體系。

文章指出,要進一步深化國家開發銀行、進出口銀行和農業發展銀行改革,加強資本約束,完善治理機制,更好地發揮開發性金融和政策性金融在促增長、調結構方面的作用;

加大金融支持國家創新驅動發展戰略的力度,構建普惠性創新金融支持政策體系;創新調控思路和政策工具。在區間調控基礎上加大定向調控力度,增強宏觀經濟政策的針對性、準確性和前瞻性;

文章提出,推進匯率和利率市場化。讓市場在人民幣利率形成和變動中發揮決定性作用,進一步增加人民幣匯率彈性。選擇和培育中央銀行政策利率體系,完善貨幣政策傳導機制;

另外,文章表示,進一步發揮民間資本積極作用,拓寬民間資本投資渠道,在改善監管前提下降低準入門檻,鼓勵民間資本等各類市場主體依法平等進入銀行業。

在金融業擴大開放方面,文章表示,擴大金融業雙向開放,提升股票、債券市場對外開放程度;有序實現人民幣資本項目可兌換;推動人民幣加入特別提款權,成為可兌換、可自由使用貨幣;積極參與全球治理,以更加包容的姿態參與全球經濟金融治理體系。

而在頗受關注的金融監管方面,文章提出,加強金融宏觀審慎管理制度建設,加強統籌協調,改革并完善適應現代金融市場發展的金融監管框架;另外,要建立安全、高效的金融基礎設施;建立國家金融安全機制,防止發生系統性金融風險。

以下為文章全文:

周小川解讀“十三五”:深化金融體制改革


金融體制是社會主義市場經濟體制的重要組成部門。改革開放以來,我國社會主義市場經濟體制逐步建立健全,適應市場經濟要求的金融體制基本建立,金融宏觀調控和金融監管體制不斷完善。金融資源是現代經濟的核心資源,要使市場在資源配置中起決定性作用。

黨的十八屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年計劃的建議》,立足于“十三五”時期國際國內發展環境的基本特征,圍繞創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展和共享發展五大理念,為未來五年深化金融體制改革明確了目標,提出了要求。我們要深刻領會和貫徹落實十八屆五中全會精神,將五大理念貫穿于金融體制改革的全過程。塑造金融開放發展新體制,提高金融服務實體經濟效率,完善宏觀調控方式和審慎管理框架,堅持底線思維,確保國家金融安全,促進經濟金融平衡、穩健、安全和可持續發展。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看