? 世界睡眠日調查 國人失眠三原因:工作,錢,愛情-中商資訊-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

世界睡眠日調查 國人失眠三原因:工作,錢,愛情

社會資訊來源:鄭州晚報時間:2015/3/21 責任編輯:duchangrong

3月21日是第15個世界睡眠日,你的睡眠還好嗎?

近日,中國醫師協會等單位向社會公布了覆蓋全國30個省、直轄市、自治區主要核心城市的“2015全國睡眠指數報告”。調查顯示,河南人睡眠指數居全國第10位,比較合格,但也有叁成多人是“入睡困難戶”。

國人失眠三原因:工作,錢,愛情

“2015中國睡眠指數”顯示,2014年22%的中國人存在嚴重的睡眠問題,而2015年這一比例上升為31.2%。國人失眠常與工作相關(56.2%),第二是操心金錢,第叁位則是為愛情輾轉難眠。

“從醫院精神科接診的患者來看,有睡眠缺乏癥狀的人佔80%以上。”鄭州市第八人民醫院副院長、鄭州市心理衛生協會理事長于海亭介紹,睡眠的時間足夠(6~8小時),對自我的睡眠感到滿足和舒服,醒來沒有疲乏感,就是真正意義上的睡眠。

熬夜四件事:上網聊天、玩游戲、看電影、加班

“2015全國睡眠指數報告”中調查發現,2015年中國人熬夜的比例達到22.2%。其中男人比女人更愛熬夜,年紀越小越愛熬夜,大家熬夜四大塬因依次為:上網聊天、玩游戲、看影視劇、加班。

失眠癥是睡眠障礙癥的一種,主要包含兩種類型:一是入睡困難,需要超過2小時時間才能入睡﹔二是早醒或睡眠過程中有一點動靜就容易驚醒,醒來后很難再入睡。

失眠者是因為睡得遲或醒得早等各種病理性元素導致睡眠時間較短。而睡眠缺乏者不僅包含這部分患者,還包含那些主觀上不愿意睡覺的人。

“可以這么來理解,失眠癥是一個純精神學概念,而睡眠缺乏癥則還包含社會學因素,與現代人的生活方式及對電子產品的依賴分不開,他們不過12點就是不愿意上睡覺。”

十大職業中,公務員睡得最好

今年世界睡眠日的主題為“健康心理,良好睡眠”。幾乎每個人都有過睡眠異常,表現為入睡困難、早醒、中途易醒且難以再次入睡,有時甚至通宵不眠。

同樣是失眠,但塬因截然不同。例如,睡眠環境不好、不良生活習慣、突發事件引發情緒失控等塬因。其中,心理精神障礙是失眠首位塬因,約佔失眠的46%。于海亭介紹,睡眠問題與其他精神疾病常常互為因果。睡眠不足會引起抑郁癥、焦慮癥等,而抑郁癥和焦慮癥患者也多伴有失眠癥狀,對于這部分失眠者,得先從抑郁癥和焦慮癥著手做治療。

根據“2015中國睡眠指數”顯示,十大職業中,睡眠指數得分從高到低排名依次是公務員、銷售、金融從業者、藍領、教師、/公關人、企業高管、醫務人員、IT從業者、媒體人。各職業的睡眠指數得分都有所上升,但媒體人連續兩年睡眠指數得分墊底。醫務人員成為 2015年最愛失眠的職業。過半的醫生和護士經常出現失眠、入睡困難、早醒等睡眠障礙。

事實上,不僅是媒體人和醫生,睡眠障礙問題已經影響了越來越多的中青年人。

晚上睡得少

白天怎么補覺?

雙層玻璃窗+遮光窗簾

營造深夜環境

現代人睡得越來越遲,許多年輕人凌晨一兩點前不舍得睡覺。還有許多人喜歡在夜深人靜時工作,而白天睡覺。

“對于那些因為工作不得不熬夜的人,如需要叁班倒的人群,熬夜后最重要的補救措施就是補覺,并且保証充足的補睡時間。”

在現在這個社會,一味強調讓人早點睡覺可能不現實,有沒有補救措施?白天怎么補覺最有利健康?

于海亭的建議是盡量在白天睡覺時,營造一個夜晚的環境。具體來講就是:安靜+漆黑。

所以如果你需要經常上夜班或熬夜,最好將臥室裡的窗戶換成雙層玻璃的,并將窗簾換成遮光窗簾。白天補覺時,關上窗戶、拉好窗簾。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看