? 看完這場比賽他安樂死了 安樂死哪些國家是合法的?-中商資訊-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

看完這場比賽他安樂死了 安樂死哪些國家是合法的?

國際資訊來源:中商情報網時間:2015/3/12 責任編輯:liuyang

洛倫佐親吻女兒

球迷們為他打出了標語

洛倫佐生前照片。

據央視網《天下足球》 2015年3月9日報道,“你永遠不會獨行!”這是比利時的布魯日足球俱樂部為一名罹患絕癥的球迷打出的標語。上一個比賽日,2015年3月1日,41歲的洛倫佐在安樂死亡的前一天觀看了最后一場足球比賽。布魯日隊邀請了他和他的妻子以及7歲的女兒來到球隊主場,在2萬名球迷陪伴下度過了最后的90分鐘球迷時光。

比賽現場并非一陣肅穆,而更像是為洛倫佐慶祝生日。在球迷高唱的“你永遠不會獨行”歌聲中,洛倫佐來到中圈為比賽開球。在更衣室里,洛倫佐接受了全體球員的感謝和祝福。

洛倫佐在賽前說:“我死前最大的心愿,就是再看一次球隊贏球。”如他所愿,布魯日在下半場開始3比0大勝對手。

當地時間周一,洛倫佐以安樂死亡的方式,安詳地離開了人世。他的家人在其臉書主頁上發布了他的臨終遺言:感謝家人、朋友以及我最熱愛的球隊給予我的愛,你們永遠不會獨行。過去20年,他與癌癥頑強抗爭,進行了37次手術。他在去世前為妻子和女兒寫好了數十年的圣誕賀卡。

看完這則令人嚴肅而令人感動的新聞之后,網友們紛紛對安樂死發表了看法,大部分網友都點贊表示支持與理解,認為這是對生命的尊重。網友相逢是緣說:有尊嚴的死去比沒有尊嚴的活著更有意義。


我國首例安樂死事件

安樂死在中國

在中國,安樂死是不合法的,“安樂死”研究始于20世紀80年代,是改革開放的產物,自流傳至中國以來,便在中國大地引起了越來越強烈的反響。1982年,在大連召開的全國第二次醫學倫理學學術討論會上,天津山東的代表發表了有關安樂死的論文,引起大會矚目和較大的社會反響。

1986年6月,陜西省漢中市傳染病院發生的我國首例安樂死事件,醫生蒲連升應患者兒女的要求,為患者實施了安樂死,檢察部門以“故意殺人罪”對醫生及病人的兒子提起公訴。案件審理了6年后,蒲某終獲無罪釋放。但這并不意味著安樂死合法化,安樂死仍是違法的,只不過由于蒲連升給患者開具的冬眠靈不是患者致死的主要原因,危害不大,才不構成犯罪。此案轟動了全國,由此引發了一起涉及醫學界、法律界、倫理界、新聞界及公眾的關于安樂死問題的大討論。

我國自1992年起,在每年的全國人民代表大會上,提案組都收到有關安樂死的提案,要求我國立法,使安樂死合法化,天津醫科大學黨委書記“中國臨終關懷之父” 崔以泰教授和北京兒童醫院名譽院長,兒科專家胡亞美教授都是安樂死議案的提案人,他們不僅在為安樂死的合法化進行著努力,而且都表示,自己在必要時也要實施安樂死。原全國政協主席鄧穎超同志生前也很贊成安樂死。而除了在全國最高權力機關進行呼吁外,有些人士還在民間為安樂死奔走,準備成立純民間的“自愿安樂死協會”。

1996年上海人大代表再次提出相關議案,呼吁國家在上海首先進行安樂死的立法嘗試。國際安樂死運動的不斷壯大安樂死作為一種零星的社會現象古已有之,但作為一個社會問題被提出和研究,卻是在進入現代社會,隨著科技和社會的進步才開始的。并在以后的歲月中愈演愈烈,發展成為一項新的人權運動-安樂死運動。

目前,我國贊成安樂死的人占人口比例的大多數。上海曾以問卷形式對200位老年人進行了安樂死意愿調查,贊成者占72.56%;在北京的一次同樣的調查中支持率則高達79.8%;另據《健康報》報道,有關部門對北京地區近千人進行的問卷調查表明,91%以上的人贊成安樂死,85%以上的人認為應該立法實施安樂死。隨著社會對其越來越關注,國內理論界對安樂死的研究也在一步步深入。這有利于人們真正認識安樂死的社會價值,并推動安樂死立法運動在我國的發展。


安樂死哪些國家是合法的?

目前,積極安樂死只在荷蘭和比利時合法。瑞士和美國俄勒岡州的法律則允許間接或消極安樂死。美國俄勒岡州是世界上第一個承認安樂死合法的地方。1994年,該州通過一項法令,允許醫生為只有半年存活期的絕癥病人提供他們要求的致死藥物。自這項法令1997年生效以來,已有200名絕癥病人在該州實行了安樂死。美國加利福尼亞州目前正在仿效俄勒岡州制定類似的法令。

比利時會議通過兒童安樂死法案

世界上第一個將積極安樂死合法化的國家是荷蘭,比利時則緊隨其后。2002年9月23日,荷蘭取消了對有條件安樂死實施者的刑罰。目前,比利時和荷蘭都準備就嬰兒和癡呆患者安樂死問題立法。

瑞士允許消極安樂死,并成立了一個幫助他人死亡的專門協會。英國上院正在審理一項允許自愿安樂死的法案。在日本,有條件的安樂死于1995年得到最高法院許可。哥倫比亞則于1997年立法確認安樂死是臨終病人的一項權利。

法國青年樊尚·安貝爾的母親曾幫助兒子安樂死,這促使法國議會于2005年通過一項法令,給予沒有希望治愈或處于垂死階段的病人選擇死亡的權利。

澳大利亞北部地區曾短期承認安樂死合法。有關法令于1996年7月生效,但于1997年3月被澳大利亞聯邦議會廢止。

在全球各地,有很多人為安樂死合法化奔走呼號,但也有很多人堅決反對安樂死。在反對安樂死的人看來,直接或間接地造成他人死亡在道德上是不可接受的。

資料圖:美國一男孩實施安樂死

荷蘭議會一院以46票贊成、28票反對,一票棄權的結果通過“安樂死”法案,從而使荷蘭成為世界上第一個把“安樂死”合法化的國家。

荷蘭議會二院(即下議院)以104票贊成,40票反對的結果通過了這項法案。至此,荷蘭議會兩院已經全部通過了“安樂死”法案。該法案將由荷蘭女王批準后正式生效。

這項法案規定,病人身患不治之癥,在考慮成熟后,可以在自愿的原則下提出以“安樂死”的方式結束生命;其主治醫生則必須就病人的要求至少征詢另一位同行的意見,并同病人討論除“安樂死”之外挽救生命的其它方法,當一切努力均不可能時,方可實施“安樂死”。法案規定,實施“安樂死”的手段必須是醫學方法,或由主治醫生向病人發放藥物,由病人自己服食,中止生命;或由主治醫生使用藥物,幫助病人結束生命。

荷蘭長期以來對“安樂死”持寬容態度,早在1993年荷蘭就通過了默認“安樂死”的法案。荷蘭媒體最近公布的一項民意調查顯示,87%的荷蘭人支持通過“安樂死”法案。

據荷蘭“安樂死”評估委員會的統計數字,2000年,荷蘭正式登記實施“安樂死”的有2123例,其中有1893例為身患絕癥的癌癥病人。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看