!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 紡織服裝:2012年存貨問題突顯|服裝_中商情報網
報告
您現在的位置:首頁 >> 中商財經 >> 機構 >> 正文
  • 紡織服裝:2012年存貨問題突顯

  • 中商情報網(http://www.askci.com) 日期:2013-1-30 [打印] [關閉]
  •  
  •     2012年存貨問題突顯,周期性因素在于:經銷低迷時期,服裝產量供過于求;結構性因素在于:出口的產能轉移至國內、海外品牌對國內品牌的沖擊、線上銷售對線下銷售的替代。


        當前的存貨周期:當前品牌商處于主動去庫存階段尾部,經銷商處于被動去庫存階段中部


        在庫存周期的4個階段中,終端消費需求已經走過最惡劣的時期,社消零售中服裝銷量增速自12年8月起已穩步回暖,而經銷商依然在大力去存貨,因此我們判斷其處于第4個階段;而品牌商依然面臨著經銷需求下滑、存貨積壓的窘境,隨著去庫存速度的加劇,我們判斷其在12年底、13年年初已經開始從第3個階段往第4個階段過渡。


        存貨周期的結束:13Q2季末-Q3季初,將是本輪周期的結束


        13年上半年,品牌商與經銷商完成了對12年春夏裝存貨的處理,本輪周期結束,然后部分品牌商退出、經銷商關店,有一個短暫的去產能階段,緊接著,在13Q3季起,行業將進入新的一輪庫存周期。


        存貨周期與投資時機:被動去庫存布局,主動補庫存超配,被動補庫存減持。


        在上一輪上漲周期中,2009.8-2010.11,行業經歷了5個季度的黃金時期,服裝板塊顯著跑贏大盤。這一時期,正是始于被動去庫存中部,止于被動補庫存初期。


        投資建議


        當前終端的消費正緩慢回暖,但更多表現在中低層次的服裝家紡的消費方面,而國內品牌主要針對的中檔市場,因此面臨的回暖現象會更滯后一些,因此在看不到改善的跡象時,當前的估值也無法提升。而到了13Q2季,隨著經銷商對存貨管理的信心增強,季中補貨需求會回暖,品牌商業績超出去年訂貨會的情況就將會出現,這時期將是板塊布局的好時機。


        我們認為,服裝板塊的后周期性屬性較強,而家紡板塊的中周期屬性較強,因此,家紡板塊將領先服裝板塊而先行啟動,主要原因在于其消費市場中有相當一部分是與地產成交量緊密相關聯的,這使得其具備后地產的消費屬性。因此,我們看好家紡板塊,認為其系統性機會在Q1季將出現,服裝板塊的系統性機會將稍后一些,在Q2季出現。

    本文地址:http://www.askci.com/news/201301/30/301665258600.shtml

免責聲明:
1、本網轉載作品目的在于傳遞更多信息,我們不對其準確性、完整性、及時性、有效性和適用性等作任何的陳述和保證。本文僅代表作者本人觀點,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。
2、凡來源注明"中商情報網"的所有作品,版權均屬中商情報網,其轉載、 摘編或利用其它方式使用上述作品,需注明"來源:中商情報網"。違反上述聲明者,本網有權追究其相關法律責任。
3、中商情報網一貫高度重視知識產權保護并遵守中國各項知識產權法律、法規和具有約束力的規范性文件。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30個工作日內與本網聯系更正或刪除,可電郵 (yu@askci.com)、電話(0755-25407296)或書面通知。
相關報告
e