!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 2013年美元走勢分析預測|外匯|美元_中商情報網
報告
您現在的位置:首頁 >> 中商財經 >> 外匯 >> 正文
  • 2013年美元走勢分析預測

  • 中商情報網(http://www.askci.com) 日期:2012-12-6 [打印] [關閉]
  •  
  •     由于歐債危機暫時緩解,今年四季度以來,全球外匯市場呈現短期小幅振蕩盤整態勢。
     

      美國“財政懸崖”問題將對2013年年初外匯市場走勢產生較大影響。如果“財政懸崖”警報得到消除,同時美聯儲擴大資產收購規模,美元可能開始貶值。鑒于“財政懸崖”較大的負面影響,預計美國國會不會放任自動減支及增稅的情況發生,市場普遍對此抱謹慎樂觀態度,預計2013年初美元將振蕩貶值。同時,歐元和新興市場貨幣可能振蕩走高,市場將繼續做空日元,致使日元對美元持續貶值。
     

      展望2013年全年趨勢,美元可能擺脫今年窄幅波動的趨勢,或整體保持振蕩升值趨勢。
     

      首先,從經濟基本面看,美國經濟增長前景較歐元區、日本等更為光明,有助于推動美元振蕩走強。歐債危機主要通過國際貿易、直接投資和金融資產損益三大路徑對美國經濟產生一定的拖累,但負面影響相對較小。2011年美國經濟增速從2010年的2.4%放緩至1.8%,預計2012年和2013年將可能分別回升至2.2%和2.1%。相比之下,歐元區經濟增長前景較為悲觀,預計2012年全年經濟增長率為-0.4%,2013年可能僅維持在0.2%的停滯狀態。日本經濟可能在2013年僅保持1%左右的增速。
     

      其次,從金融風險看,歐債危機在2013年仍可能出現短期惡化現象,推高市場避險情緒,資金仍可能傾向于從歐元流向美元,在一定程度上助推美元振蕩升值。2013年歐債危機仍面臨三大風險點,歐債危機在短期內仍可能有所惡化。其一,西班牙是當前歐元區邊緣國中形勢最緊迫、潛在風險和資金黑洞最大的成員,該國經濟衰退、公共債務水平攀升、銀行業資產質量惡化之間已經構成惡性循環三角,短期內可能導致歐債危機出現反復。一方面,西班牙將有巨額債務到期。2012-2014年西班牙共計有2450億歐元的再融資需求,屆時將面臨市場融資的巨大壓力;另一方面,西班牙地方政府出現財政危機,可能進一步加重中央政府的財政負擔。其二,歐債危機已經向實體經濟領域蔓延,加大歐元區短期經濟下行風險,預計2012年歐元區經濟將繼續萎縮,陷入衰退境地。其三,歐洲銀行業虧損加大可能加劇危機。持有歐債的銀行相關債務可能繼續按照市價進行減計,損失進一步加大。除了房地產市場可能進一步惡化之外,經濟衰退以及失業率飆升也可能會使銀行業問題資產規模進一步擴大。
     

      最后,從貨幣政策看,美國與歐洲、日本之間貨幣政策的趨勢性分化可能進一步推動美元振蕩升值。由于歐洲經濟可能陷入衰退,歐洲央行2013年降息的可能性較大。日本央行可能繼續加大量化寬松政策力度。雖然美國“財政懸崖”問題可能使美元在2013年初承受一定貶值壓力,但美國經濟復蘇勢頭良好趨勢將可能使市場預期美聯儲在2013年下半年逐漸扭轉量化寬松操作的規模,降低量化寬松政策的力度,美國與歐洲、日本之間貨幣政策的趨勢性分化將可能進一步推動美元振蕩升值。
     

      綜上所述,2013年美元可能先抑后揚,整體呈小幅振蕩升值趨勢;歐元匯率可能呈寬幅振蕩的小幅貶值趨勢;日元或在持續大幅貶值后出現回調,但整體仍保持貶值趨勢;新興市場經濟體貨幣可能隨著經濟的不斷復蘇開始觸底弱勢反彈。
     

    本文地址:http://www.askci.com/news/201212/06/114145_58.shtml

免責聲明:
1、本網轉載作品目的在于傳遞更多信息,我們不對其準確性、完整性、及時性、有效性和適用性等作任何的陳述和保證。本文僅代表作者本人觀點,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。
2、凡來源注明"中商情報網"的所有作品,版權均屬中商情報網,其轉載、 摘編或利用其它方式使用上述作品,需注明"來源:中商情報網"。違反上述聲明者,本網有權追究其相關法律責任。
3、中商情報網一貫高度重視知識產權保護并遵守中國各項知識產權法律、法規和具有約束力的規范性文件。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30個工作日內與本網聯系更正或刪除,可電郵 (yu@askci.com)、電話(0755-25407296)或書面通知。
相關報告
e