中商情報網 中商官網
文庫 數據庫

項目概況:項目計劃構建黃金生產開采建設項目,主要指黃金的勘探、采礦、選礦、冶煉,所生產的黃金將用于金礦采選行業、金冶煉行業以及珠寶首飾及有關物品的制造行業,帶動相關產業鏈發展。預計未來3年內將實現黃金生產年產能達800噸/年,年交易額高達8000千萬元。

項目背景:

黃金行業是從事黃金生產的行業,包括黃金的勘探、采礦、選礦、冶煉。中國黃金行業已經形成包括礦山、冶煉、建筑安裝、工程設計、科技研究等部門構成的獨立完整的工業體系。本文中所定義的黃金行業由三個子行業組成:金礦采選行業、金冶煉行業以及珠寶首飾及有關物品的制造行業。

近年來我國黃金行業工業總產值逐年遞增,年均增速為38.22%,2011年,全國黃金企業實現工業總產值2844億元,同比增長24.08%;截至2012年底,我國黃金行業累計實現工業總產值3808億元,同比增長33.91%。2013年黃金價格大跌,工業總產值增速下滑,全年實現工業總產值約為4000億元。

目前,中國以大型黃金集團為主導、有序競爭、合作發展的新格局正在形成,產業集中度不斷提高。國家大力支持黃金企業進一步增強競爭能力和自我發展能力,支持大型優勢企業做強做大,鼓勵大型黃金企業發揮資金、技術和人才優勢,通過并購、重組和聯合發展,提高黃金行業的整體競爭力。同時積極支持和鼓勵有條件的企業到境外開發黃金礦產資源。結合我國經濟的發展狀況,國家對黃金行業的扶持力度,黃金制品的需求現狀,以及我國黃金產量的歷史數據規律,按照正常增長速度,預計到2018年黃金產量將超過540噸。

目 錄

第一章 項目總論 

一、項目背景 

二、項目概況 

三、可行性與必要性分析

四、項目主要經濟技術指標 

五、可行性報告編制依據

第二章 項目建設單位介紹  

第三章 行