? 2016年中國經濟或將迎來二次全面觸底-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

2016年中國經濟或將迎來二次全面觸底

宏觀來源:證券時報時間:2015/6/23 責任編輯:fangzhuangyu

2015年以來宏觀經濟各項數據超預期回落,中國經濟處于新常態攻堅期。日前,在“中國宏觀經濟論壇”上,中國人民大學國家發展與戰略研究院發布對未來宏觀經濟走勢的分析與預測報告,認為2015年四季度反彈仍面臨較大下行壓力,2016年將探明周期調整的第二個底部,為2017年的輕度反彈打下基礎。

報告認為,一般如果GDP增速在總體持續回落中出現部分區域的塌方式下滑,將成為進入蕭條期的標志。數據顯示,2015年前兩季度名義GDP下滑大,近5年來首次出現低于實際GDP增速,東北和西部部分地區出現負增長。“綜合數據來看,第二次觸底可能出現在2016年一、二季度”,中國人民大學國家發展與戰略研究院執行院長劉元春稱,穩投資政策釋放、股市總體高揚、房地產市場回穩等因素作用下,2015年四季度的小幅反彈可能短暫又輕微,2016年一季度GDP還是會出現較大幅度下滑。

劉元春表示,中國經濟面臨短期低迷、長期回穩的普遍預估,但目前經濟新常態可能出現的一些新現象、新風險,值得引起注意。

第一,趨勢性力量和周期性力量的疊加,使宏觀經濟面臨失速風險。GDP平減指數連續兩季度為負,意味著過去4年“GDP增速持續回落,但價格水平平穩”的特征被打破,總供給和需求的失衡開始顯現。“認為只要保持改革和結構調整的力度,經濟會自然回歸到中高速的想法需要調整。”劉元春表示,不能高估傳統框架中政策工具的效果,也不能低估結構性改革帶來的短期沖擊。

第二,預計2015年總體債務與GDP之比高達252%,過快的債務增長和企業債、地方債過高問題,與生產領域通縮疊加,對宏觀經濟的內生性緊縮效應更加嚴重。

第三,宏觀經濟政策傳導不暢,目前財政政策名義積極但實質緊縮,貨幣條件指數緊縮,金融對于實體經濟的滲透性大幅下降。例如,2015年1~5月全國公共財政支出增速為10%,比去年同期增速下滑2.9個百分點。

除此之外,報告稱“一帶一路”等利用大騰挪來實施“宏觀去杠桿”,利用股市繁榮啟動經濟,雖然是恰當的戰略選擇,但其風險性應得到正視。其中杠桿手段帶來的泡沫,會使股市下降的速度遠高于上漲速度。

報告指出,2015年的各項宏觀數據顯示,宏觀經濟步入新常態的艱難期。這標志著中國經濟迎來結構深度調整的關鍵期、風險全面釋放的窗口期,也意味著在不斷探底中必須打好下一輪中高速增長的基礎,培育新的經濟增長動力。

“新的增長動力在形成,戰略新興產業在需求轉型和政策扶持作用下逆勢上漲,網購等新型消費業態保持迅猛勢頭,還有生物制藥行業等新型經濟增長極增速穩定。”劉元春說。

熱搜:經濟 觸底
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看